+17°
Сообщить новость
04.02.2013 23:46

Союз журналистов России заинтересовался обысками, которые провело ФСБ по делу о клевете в Челябинске

Рейтинг: 0

В Москве  прошла встреча председателя челябинского областного Союза журналистов Александра Юрина и редактора челябинской вкладки газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина с секретарем Союза журналистов России, председателем Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павлом Гутионтовым.

Поводом стало резкое ухудшение в Челябинской области ситуации со свободой слова. Как известно, по делу о клевете в отношении председателя областного суда Вяткина  прошли обыски в редакциях местных СМИ, Общественной палате и коллегии адвокатов. Филичкин и Юрин рассказали о незаконных, по их мнению, действиях сотрудников Следственного комитета  по УрФО и ФСБ по Челябинской области. Они утверждают, что таким образом фактически сводятся счеты с теми, кто осмеливается критиковать председателя суда Федора Вяткина.

Гутионтов с большим интересом отнесся к происходящим событиям, подчеркнув, что силовое воздействие правоохранительных органов в подобных конфликтах недопустимо.

Юрин передал в Союз журналистов обращение правления челябинского отделения этой организации, осуждающее действия силовиков.

Кроме того, в Москве 7 февраля начнется слушание "челябинского дела" в Общественной палате России. По инициативе председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолия Кучерены за стол переговоров должны сесть все конфликтующие стороны. Приглашение уже приняли председатель челябинской Общественной палаты Вячеслав Скворцов, региональный омбудсмен Алексей Севастьянов, член Общественной палаты России от Челябинской области Валерий Шагиев, адвокат Сергей Буйновский, журналист-расследователь Владимир Филичкин, председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин.

Челябинский областной суд, УФСБ по Челябинской области и Следственный комитет по УрФО своих делегатов на первое заседание комиссии решили не посылать. Но 7 февраля ожидается, что от областного суда представители будут.

196

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей