Другой город
Челябинск
04.02.2013 12:36

В Копейске подвели предварительные итоги работы по проекту раздельного сбора мусора

В Копейске подвели предварительные итоги работы по проекту раздельного сбора мусора

В практическую стадию проект селективного сбора мусора в Копейске (Челябинская область) вошел летом 2012 года, когда заработала мусоросортировочная станция на полигоне «Южный», а в городе началась установка специальных евроконтейнеров.

«С момента, когда наша станция начала работать, ежесуточное пополнение городской свалки уменьшилось на 15%, – озвучил итоги работы заместитель генерального директора ЗАО «Втор-Ком» Андрей Самохвал. – В месяц на перерабатывающий завод в Челябинск попадает 150 тонн бытовых отходов. Vногие тонны ПЭТ-бутылок, стекла, пластиковой и жестяной тары не будут лежать на свалке столетиями».

По подсчетам экспертов, переработка одной тонны макулатуры не только спасает 10 деревьев, но и экономит 230 кубометров воды, 1500 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек, а также предотвращает выброс 1700 кг СО2. Значит с начала работы станции на переработке одной только бумаги было спасено 6 750 взрослых сосен, сэкономлено 155 тысяч кубометров воды или 155 триллионов литров, миллион кВт электроэнергии, не сожжен кислород, достаточный для 20 тысяч человек, и предотвращен выброс 1150 тонн СО2.

Cамохвал особо отметил роль копейчан в сохранении окружающей среды. По его словам, если на сортировку отправляется весь бытовой мусор, то для вторичной переработки из него удается извлечь только 10-15%. Если же люди сами разделяют отходы на сухие и влажные, то переработать удается гораздо больше. В Копейске эта цифра достигла 43%. «Конечно, мы сталкиваемся и с актами вандализма, люди испортили уже около десяти баков. Но в целом жители осознают важность разделения отходов», – отметил Самохвал.

В этом году к проекту подключились социальные партнеры. Так, на киосках «Роспечать» в Копейске недавно появились баннеры «Сделай Копейск чистым». Другой социальный партнер, ООО ПТК «Союз-Полимер», начал выпуск специальных пакетов для раздельного сбора мусора. Пакеты, как и баки, двух цветов: зеленые – для перерабатываемых отходов, серые – для пищевых. На каждом пакете есть соответствующая надпись и пиктограммы. Распространяться они будут по себестоимости.

Приглашенные копейчане поделились своими соображениями насчет сортировки отходов. Василий Панков самостоятельно подал заявку на установку у себя во дворе евроконтейнеров для раздельного сбора мусора. «Прошел круглый стол, я соберу со всех четырех подъездов старших, расскажу об итогах раздельного сбора. Люди должны знать и понимать, какой результат от работы, – говорит Панков. 

В целом, участники круглого стола пришли к выводу, что итоги года вселяют оптимизм. Но перед городскими властями, управляющими компаниями и инвестором стоят новые задачи. В нынешнем году начнут приводить в порядок площадки, на которых установлены мусорные баки. Сами же евроконтейнеры начнут появляться в поселках – первый на очереди Старокамышинский.

Огромная работа предстоит в частном секторе. По информации начальника отдела экологии и природопользования управления ЖКХ Владимира Туленцева, в 2012 году было выявлено 96 несанкционированных свалок, на их ликвидацию город потратил из бюджета почти два миллиона рублей.
«На этот год принято решение выделить из местного бюджета два миллиона рублей для покупки в частный сектор пятикубовых контейнеров, – сообщил глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. – Места для установки баков определены совместно с начальниками территориальных отделов и председателями ТОСов, чтобы жителям было действительно удобно. Надеюсь, нам удастся уменьшить количество незаконных свалок и сделать город чистым. 

520
Популярное
Лента новостей