Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:39 +10°
Новости в Челябинске
05.02.2013 10:29

Что такое коммунальный омбудсмен

Что такое коммунальный омбудсмен

«Молодая Гвардия» совместно с Общественной молодёжной палатой при Законодательном собрании Челябинской области запускает проект: «Коммунальный омбудсмен».

4 февраля президент России Владимир Путин заявил о необходимости создать общественные организации, которые будут помогать власти контролировать выполнение организациями ЖКХ своих обязательств, коммунальные тарифы и работу управляющих компаний. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем, нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли.

В январе было заявлено, что «Молодая Гвардия» при поддержке Общественной молодёжной палаты при Законодательном собрании Челябинской области запускает в Челябинске и в Уральском федеральном округе проект под названием «Коммунальный омбудсмен», призванный защитить права граждан в жилищно-коммунальной сфере. 

Системная работа с жителями многоквартирных домов посредством проекта «Коммунальный омбудсмен», как считают его создатели, повысит гражданскую активность и обеспечит общественный контроль управляющих компаний.

С 2011 года на территории Челябинской области реализуется проект «Оперативный штаб по противодействию нарушениям в сфере ЖКХ». Деятельность созданного Штаба во многом основывалась на противодействии необоснованному росту тарифов на услуги ЖКХ. Другой его целью являлось обеспечение общественного контроля за качеством услуг, оказываемых населению Управляющими компаниями.

В задачи Оперативного штаба входили такие задачи, как обеспечение контроля над уровнем обслуживания жилищного фонда во дворах и домах южноуральцев; анализ деятельности Управляющих компаний, которые имеют нарекания от жителей и другие.

За время работы члены «Оперативного штаба по противодействию нарушениям в сфере ЖКХ» зафиксировали следующие нарушения в сфере жилищно–коммунального хозяйства:

— Крайне грубое, и даже хамское поведение обслуживающего и технического персонала управляющих компаний.

— Постоянный рост тарифов на услуги управляющих компаний.

— Невозможность добиться удовлетворения законных требований жильцов управляющими компаниями. Игнорирование просьб и требований жителей.

— Отсутствие ремонта подъездов и благоустройства дворов.

— Отсутствие качественного обслуживающего персонала в управляющих компаниях из-за крайне низкой заработной платы.

— Проблемы с горячим и холодным водоснабжением.

Однако стоит отметить, крайне низкая юридическая грамотность большинства жителей многоквартирных домов не позволяет им в должной мере защищать свои права перед управляющими кампаниями, в силу чего возникает потребность в образовании и повышении грамотности наиболее активных граждан, готовых защищать не только свои интересы, но и интересы жителей своего дома.

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Эркин Маматов:

- По статистике проблемы ЖКХ волнуют не менее 70 % жителей России и Челябинской области. Уверен, что проект «Коммунальный омбудсмен» в соответствии с пожеланиями В.В. Путина поможет обеспечить реальный общественный контроль за деятельностью управляющих компаний т сможет противодействовать необъективному росту тарифов.

Координатор МГЕР по УрФО Александр Галкин:

- «Коммунальный омбудсмен» - это нечто новое в общественной сфере нашей страны. Но при этом очень значимое. Половину населения страны волнует сфера ЖКХ, волнуют тарифы и качество обслуживания. Зачастую управляющие компании обворовывают наших сограждан, пользуясь безграмотностью в сфере ЖКХ. Пора этому положить конец. Люди должны знать, из чего формируются тарифы, куда расходуются деньги и как обслуживается их дом. В этом должен помочь новый проект МГЕР – «Коммунальный омбудсмен», который начинает свою деятельность в Челябинске, а в дальнейшем по регионам УрФО.

Руководитель Оперативного Штаба по противодействию нарушениям в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин

- С июля 2013 года планируется повышение оплаты тарифов ЖКХ, введение оплаты общедомового потребления воды и тепла, введение обязательных взносов на капитальный ремонт домов. Многие управляющие компании этим прикрываясь, будут проводить необоснованное повышение свыше предусмотренных законом нормативов. Поэтому для того, чтобы заранее подготовиться к возможному повсеместному нарушению прав жителей со стороны управляющих компаний с февраля 2013 г. на базе Оперативного штаба планируется запуск проекта «Коммунальный омбудсмен» с целью создания постоянно действующего «института» квалифицированных общественных управляющих многоквартирными домами, возможно в статусе старших по дому. 

478
Популярное
Лента новостей