Челябинский губернатор увидел, как расщепляют атмосферный воздух на составляющие

Посетив компрессорный завод, расположенный в Тракторозаводском районе Челябинска, губернатор Михаил Юревич оценил изменения, которые произошли за пять лет.
06 февраля 2013
Челябинский губернатор увидел, как расщепляют атмосферный воздух на составляющие

Главе региона показали цех по производству блочных компрессорных станций и азотных установок и провели презентацию планов по развитию завода. Услышанным и увиденным Михаил Юревич остался доволен. «Посещал завод почти пять лет назад, с тех пор площади увеличились до 23 тысяч квадратных метров, объем производства вырос в 2,5 раза. Предприятие осваивает новые рыночные ниши, работает на новом технологическом уровне, выпускает разные установки, компрессоры. Мне показали новую установку, которая расщепляет атмосферный воздух на составляющие, оставляет только азот. Сфера применения – широчайшая: например, опрессовка нефтегазовых трубопроводов, для этого нежелательно использовать воду. Годится технология и для подземных хранилищ, шахт», - отметил губернатор.

Подобную продукцию делали в СССР, после его развала остались заводы в Узбекистане и Украине, часть из них перешла на производство исключительно газовых компрессоров. «Челябинский завод был создан собственниками «с нуля», базы для этого не было. В прошлом году объем производства вырос на 20%, такие же планы на этот год. Радует, что на предприятии планируют расширяться, купили землю в Красноармейском районе. Вдобавок в собственном электроцехе под отдельным брендом производят подстанции, обеспечивая ими не только потребности компрессорного производства, но и торгуя на открытом рынке. Люди у нас талантливые, приходят в ниши, занятые иностранными компаниями, «пододвигают» их, а благодаря особым стандартам в электроэнергетике, в некоторой степени защищены от экспансии китайских производителей», - отметил Михаил Юревич.

Справка:
Челябинский компрессорный завод основан в 1999 году. Предприятие - крупнейший производитель винтовых компрессорных установок с приводом от дизельного и электрического двигателей. Годовой объем производства: 2,1 млрд. руб. Производство компрессорных установок в месяц: 164 шт. Общая площадь предприятия: 22 тыс. м2. Численность персонала - 400 чел. Средняя зарплата - 30 тыс. руб.

Производство ЗАО «ЧКЗ» включает в себя семь подразделений, в том числе три производственных цеха: цех по производству компрессоров, цех по производству блочных конструкций, цех по производству сосудов. Действуют два участка по производству дизель-генераторных установок и азотно-мембранных установок.

06 февраля 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?