-6°
Сообщить новость

Как председатель Челябинского областного суда сводит счеты с оппонентами

06.02.2013 19:22

Поделиться
Отправить
Отправить

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и журналист Владимир Филичкин вчера встретились в Москве с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и рассказали ему о недавних событиях в Челябинске, где прошли обыски и допросы (силами Следственного комитета и ФСБ) в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Обыски в том числе прошли у Скворцова и Филичкина, а также первого вице-губернатора Олега Грачева и адвоката Сергея Буйновского.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уже написал подробный доклад для Лукина на эту тему. Теперь этот доклад прочитает и подготовит свое заключение председатель комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. Уже после этого документ будет представлен Лукину.

Уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), расследуемое почему-то региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ по УрФО было возбуждено после телепередачи «Человек и закон» на Первом канале, где прошел сюжет о Федоре Вяткине. С жалобой, ставшей поводом для оперативно-следственных действий, обратился, по одной версии, сам Вяткин. По другой, это сделали сотрудники облсуда. Такое допускается законодательством.

После обысков в офисах издательского дома «Гранада пресс» руководство союза журналистов Челябинской области подготовило обращение председателю федерального Союза Всеволоду Богданову с просьбой о защите от действий силовиков.

31 января в Москве, в Общественной палате под председательством Кучерены прошло заседание, где обсуждались события в Челябинске. В нем приняли участие Вячеслав Скворцов, Алексей Севастьянов, Владимир Филичкин, Сергей Буйновский, а также председатель регионального союза журналистов Александр Юрин, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и представитель Общественной палаты России от Челябинской области Валерий Шагиев. А вот сам ВЯткин и руководители УФСБ по Челябинской области и Следственного комитета в УрФО на заседание не приехали.

По итогам заседания Кучерена и принял решение ехать в Челябинск. «Часто критикуют и Путина, и Медведева, но ни разу не слышал, чтобы кто-то из них обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело о клевете. Если усмотрим, что в сложившейся в Челябинской области ситуации есть заинтересованность судейского сообщества и правоохранительных органов, мы скажем об этом, доведем до президента. Если у кого-то больное самолюбие, наверное, ему не надо работать на госслужбе», - заявил Кучерена. Это явный камешек в огород Вяткина. Который претендуте на новый срок судейских полномочий. при том, что уже пребывает в должности председателя облсуда 24 года. В таких условиях коррупция может рождаться сама собой. Очеивдно, что защитой от коррупции является только периодическая ротация кадров. Да еще на столь ответственных должностях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?