Как председатель Челябинского областного суда сводит счеты с оппонентами
+19°
Сообщить новость
06.02.2013 19:22

Как председатель Челябинского областного суда сводит счеты с оппонентами

Рейтинг:

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и журналист Владимир Филичкин вчера встретились в Москве с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и рассказали ему о недавних событиях в Челябинске, где прошли обыски и допросы (силами Следственного комитета и ФСБ) в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Обыски в том числе прошли у Скворцова и Филичкина, а также первого вице-губернатора Олега Грачева и адвоката Сергея Буйновского.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уже написал подробный доклад для Лукина на эту тему. Теперь этот доклад прочитает и подготовит свое заключение председатель комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. Уже  после этого документ будет представлен Лукину.

Уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), расследуемое почему-то региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ по УрФО было возбуждено после телепередачи «Человек и закон» на Первом канале, где прошел сюжет о Федоре Вяткине. С жалобой, ставшей поводом для оперативно-следственных действий, обратился, по одной версии, сам Вяткин. По другой, это сделали сотрудники облсуда. Такое допускается законодательством.

После обысков в офисах издательского дома «Гранада пресс» руководство союза журналистов Челябинской области подготовило обращение председателю федерального Союза Всеволоду Богданову с просьбой о защите от действий силовиков.

31 января в Москве, в Общественной палате под председательством Кучерены прошло заседание, где обсуждались события в Челябинске. В нем приняли участие Вячеслав Скворцов, Алексей Севастьянов, Владимир Филичкин, Сергей Буйновский, а также председатель регионального союза журналистов Александр Юрин, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и представитель Общественной палаты России от Челябинской области Валерий Шагиев. А вот сам ВЯткин и руководители УФСБ по Челябинской области и Следственного комитета в УрФО на заседание не приехали.

По итогам заседания Кучерена и принял решение ехать в Челябинск. «Часто критикуют и Путина, и Медведева, но ни разу не слышал, чтобы кто-то из них обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело о клевете. Если усмотрим, что в сложившейся в Челябинской области ситуации есть заинтересованность судейского сообщества и правоохранительных органов, мы скажем об этом, доведем до президента. Если у кого-то больное самолюбие, наверное, ему не надо работать на госслужбе», - заявил Кучерена. Это явный камешек в огород Вяткина. Который претендуте на новый срок судейских полномочий. при том, что уже пребывает в должности председателя облсуда 24 года. В таких условиях коррупция может рождаться сама собой. Очеивдно, что защитой от коррупции является только периодическая ротация кадров. Да еще на столь ответственных должностях.

234

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей