В Конституционном суде есть особое мнение по поводу лишения Гудкова депутатского мандата
-12°
Сообщить новость
06.02.2013 11:43

В Конституционном суде есть особое мнение по поводу лишения Гудкова депутатского мандата

Рейтинг:

Двое судей Конституционного суда России высказали особое мнение по жалобе на лишение мандата депутата Госдумы справороса Геннадия Гудкова из-за предпринимательской деятельности.

В целом Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной, внеся в нее лишь несколько уточнений, однако судья Александр Кокотов с этим не согласился. По его мнению, существующие нормы не дают необходимых гарантий ни депутату, ни его партии, и «страдают существенной неопределенностью и пробельностью».

Кокотов обратил внимание на то, что совмещение депутатской и предпринимательской деятельности «при добросовестном заблуждении» — «это еще не нарушение». Дать ответ на вопрос о том, действительно ли депутат заблуждался, может, по мнению судьи, парламентское расследование. Кокотов также попросил прояснить, «обладает ли депутат правом на исправление ошибки в выборе рода деятельности и если да, то в течение какого времени».

Кроме того, по мнению судьи, в законе необходимо прописать «значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента».

А судья Гадис Гаджиев хоть и согласился с решением, что процедура досрочного прекращения депутатских полномочий конституционна, но нашел при этом в законодательстве «принципиальное противоречие» между депутатским статусом, позволяющим парламентариям иметь активы, и законом «О противодействии коррупции», обязывающим госслужащих передавать активы в доверительное управление.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?