В Челябинской области работает 15 тысяч ученых. Власти гордятся Шнобелевской премией одного из них
+21°
Сообщить новость
07.02.2013 23:19

В Челябинской области работает 15 тысяч ученых. Власти гордятся Шнобелевской премией одного из них

Рейтинг:

 Доля высших учебных заведений, выполняющих исследования и разработки, должна вырасти к 2020 году до 15 процентов. Об этом заявила сегодня заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова на пресс- конференции, посвященной вопросам развития вузовской науки.

По словам Казаковой, особое внимание будет уделено восьми приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. Это безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно- телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика. 

- Ученые Южного Урала работают по всем этим направлениям, - рассказала замминстра. – По первому направлению миасские ученые разработали систему сканирования отпечатков пальцев, по второму получили антинобелевскую (её еще называют Шнобелевской - прим авт) премию в области нанотехнологии» за разработку наноалмазов. В рамках третьего направления можно вспомнить суперкомпьютер ЮУрГУ, в области транспортных и космических систем также имеются достижения.

Казакова отметила, что основная доля в финансирование исследований и разработок принадлежит государству и составляет 86 процентов, оставшаяся часть финансируется частными предприятиями.

- Затраты на исследования и разработки с каждым годом растут. Среди субъектов УрФО Челябинская область по объему затрат на модернизацию и запуск новых производств стоит на первом месте. В минувшем году на технологические инновации было потрачено 38 миллионов рублей.

Подводя итог пресс-конференции, заместитель министра подчеркнула, что научно–исследовательской деятельностью в России занимается 369 тысяч ученых. В Челябинской области научной сферой занимается 15 тысяч человек.

199

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей