Чтобы жилье в Челябинской области стало доступным
+24°
Сообщить новость
08.02.2013 08:49

Чтобы жилье в Челябинской области стало доступным

Рейтинг:
Чтобы жилье в Челябинской области стало доступным

Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию (фонд СИЖК) подвел итоги работы. За время его существования в Челябинской области (с конца 2011 года) около 1 200 семей смогли успешно решить свой квартирный вопрос с помощью безвозмездных субсидий фонда. Цель создания фонда - сделать приобретение жилья для жителей региона доступнее. На сегодняшний день реализовано несколько целевых программ Фонда СИЖК на сумму свыше 500 000 000 рублей. Принципиально важным является тот факт, что все программы фонда финансируются не за счет бюджетных средств. Подробности – в материале Chel.ru.

Что представляет собой Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию? Это организация, которая была создана с целью развития в Челябинской области систем жилищного финансирования и ипотечного кредитования. В частности, имеется в виду оказание финансовой поддержки гражданам-покупателям жилья за счет средств фонда путем частичного формирования первоначального взноса при покупке жилья с помощью ипотеки.

«У нас трое детей, самой младшей всего семь месяцев. Мы как многодетная семья получили субсидию в размере 20% от стоимости нашей будущей квартиры. Субсидия составила почти миллион рублей, – рассказывает житель Челябинска, получивший субсидию фонда по программе «Уютная ипотека», Евгений Ритцель. – Свою «двушку» мы продали и с помощью фонда взяли большую новую трехкомнатную квартиру».

«Если бы не субсидия, то мы такую квартиру не осилили бы, – комментирует участник программы фонда Евгения Агеева. – Размер нашей субсидии составил 800 тысяч рублей. Муж работает в частной компании, а я бюджетник, врач-анестезиолог, поэтому и смогла как сотрудник бюджетной организации воспользоваться при покупке жилья программой фонда».

Список участников программ Фонда обширен: бюджетники, многодетные семьи, семьи-молодожены, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи и многие другие. Словом, все те, кто нуждается в особой поддержке при решении вопроса приобретения собственного жилья.

«Фонд финансируется исключительно за счет средств его участников. На сегодняшний день это такие крупные компании, как ООО «Гринфлайт» и ОАО «ЮУ КЖСИ», – рассказывает управляющий директор Фонда СИЖК Ольга Федорова. – Финансирование проводится за счет чистой прибыли после уплаты налогов, на добровольной основе. Другие предприятия-застройщики пока не изъявили желания принять участие в финансировании наших программ, но, думаю, интерес появится. А что касается планов нашей организации, то новую программу мы намерены запустить весной этого года».

«Средства, перечисляемые «Гринфлайт» в Фонд СИЖК – это осознанная позиция социальной ответственности нашей компании в решении социальных вопросов в городе, в котором мы живем, работаем, трудимся», – говорит генеральный директор ООО «Гринфлайт» Виталий Санников.

В организации подчеркивают, что Фонд СИЖК – некоммерческая структура, которая осуществляет свою деятельность на основе добровольных имущественных взносов учредителя Фонда и других участников.

Итоги в цифрах

Пилотная программа Фонда СИЖК «Доступная ипотека для работников бюджетных организаций Челябинска» была реализована весной 2012 года. За время ее действия в фонд поступило 604 заявки на безвозмездную субсидию, из них 588 было одобрено – работникам бюджетных организаций города было предоставлено субсидий на общую сумму 258 965 403 рубля.

По условиям программы «Социальная ипотека», 10% от стоимости жилья, приобретенного в ипотеку, формировалось за счет Фонда СИЖК в качестве безвозмездной субсидии. На такую поддержку могли претендовать работники бюджетной сферы, многодетные, неполные, приемные семьи, семьи с усыновленными детьми и детьми-инвалидами, а также молодожены. Всего было одобрено 265 заявок на общую сумму 64 806 718 рублей.

Третья программа Фонда – «Уютная ипотека» – отличалась от двух предыдущих расширенным кругом участников. На формирование первоначального взноса по ипотечному взносу Фонд СИЖК выплачивал в качестве безвозмездной субсидии 20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. За период действия программы Фондом было одобрено более 300 заявок на общую сумму более 195 700 000 рублей.

Юридический и почтовый адрес Фонда СИЖК:
454091, г. Челябинск,
ул. Кирова, 159,
АКЦ «Челябинск-СИТИ», оф. 1304а,
тел./факс: 8 (351) 779-32-13. 

267

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей