Российский шпион в Канаде получил 20 лет. Он начал шпионить из-за измены жены
+5°
Сообщить новость
09.02.2013 12:01

Российский шпион в Канаде получил 20 лет. Он начал шпионить из-за измены жены

Рейтинг:

Бывший офицер военно-морской разведки Канады, признавший себя виновным в шпионаже в пользу российских спецслужб, приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайла, служившего на военной базе НАТО, обвиняли в передаче секретной информации.

он переправлял секретные письма с данными американской, канадской и других разведок по электронной почте российским спецслужбам на протяжении четырех лет. Как сообщается, из-за утечек могла пострадать обороноспособность Канады, США, Британии, Австралии и Новой Зеландии.

Разоблачить шпиона помогло ФБР США.

Канадский суд также обязал Делайла выплатить штраф в размере 111 тысяч долларов, что примерно соответствует гонорару, полученному бывшим офицером за шпионаж в пользу России (примерно по 3 тысячи долларов в месяц).

40-летний офицер работал в разведывательном центре порта Галифакса (провинция Новая Шотландия), откуда велось наблюдение за передвижением кораблей в прибрежных водах Канады, и имел доступ к секретной информации НАТО.

Интересно, что во время слушаний прокуроры заявили, что Делайл вошел на территорию российского посольства в Оттаве и сам предложил продать секретную информацию. Делайл жн в ответ заявил, что на такой поступок его заставило решиться известие об измене жены, а не желание заработать.

 

232

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей