10.02.2013 11:59

Константин Цыбко стал ПЕРСОНОЙ ГРАТА

Рейтинг: 0
Константин Цыбко стал ПЕРСОНОЙ ГРАТА

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, председатель Всероссийского общества охраны природы, стал героем программы «Персона Грата» на «Радио России». В интервью он подробно остановился на законопроектах в сфере экологии, которые будут приняты в этом году.

2013 год объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды. Являясь председателем Всероссийского общества охраны природы, Цыбко рассказал, что ключевой функцией организации на протяжении последних десятилетий остается просвещение, а также формирование природоохранного законодательства, представление страны на международной арене.

Еще одним аспектом деятельности общества, по словам Цыбко, является консолидация и объединение тех небольших организаций по защите окружающей среды, которые уже созданы в России инициативными группами граждан.

«Наша задача – сближать эти позиции и находить идеальное решение, которое будет учитывать западный опыт и российские интересы. На Западе уже 20 лет действует система раздельного сбора мусора, а у нас вопросами экологии озаботились лет 7-8 назад», – уточнил Цыбко.

Еще одна давняя российская проблема, которая особенно актуальная для городских жителей, – стандарты качества топлива. Автомобильный транспорт – главный загрязнитель воздуха, основная причина заболеваний и преждевременной смертности горожан, говорит сенатор. На протяжении нескольких лет принятие технического регламента для перехода с действующего стандарта Евро-2 на Евро-3 откладывалось. Цыбко привел данные, что при использовании Евро-3 топливо выбрасывает в атмосферу в три раза меньше вредных веществ, чем Евро-2.

«Для нас, для экологов, был очень важный момент, перейдем ли мы в год охраны окружающей среды на Евро-3 или нет. Так вот, могу обрадовать всех, мы перешли на стандарт Евро-3! Это означает улучшение качества воздуха в городах, и, если учитывать европейский опыт, примерно на один год увеличится средняя продолжительность жизни граждан. Каждый переход плюс один год жизни. Я надеюсь, итогом этого года станет переход на стандарт Евро-4, который еще более экологичен. Первый шаг со стороны государства уже сделан», – сообщил Цыбко.

В этом году, рассказал сенатор, должны быть приняты основные законы в сфере экологии. Изменить сложившуюся ситуацию планируется с помощью двух документов, вытекающих друг из-друга. Первым принципиальным нормативом станет закон об отходах производства и потребления.

«Главной целью акона станет создание индустрии сбора, транспортировки и 100%-ой утилизации и переработки всех видов отходов, которой в стране пока не существует, – пояснил Цыбко. – Мы должны создать систему, когда производитель будет нести ответственность за производимый товар. Весь западный цивилизованный мир работает по этой концепции».

Второй законопроект касается промышленных предприятий. На сегодня те компании, которые вкладывают средства в модернизацию производства в соответствии с экологическими стандартами, не получают преимущества по сравнению с теми, кто этого не делает. Константин Цыбко уверен, что новый закон о нормировании и экономическом стимулировании в области окружающей среды в корне изменит ситуацию.

«Закон повысит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Более того, он потребует применять наилучшие доступные технологии во всех наших производствах. То есть, если в мире существует лучшая с точки зрения экологии технология, только она может применяться. Это особенно актуально для Челябинской области и Челябинска, где концентрация промышленных предприятий очень высока и положительные изменения от принятия этих законов будут особенно ощутимы», – подытожил Константин Цыбко.

 

960
Популярное
Лента новостей