Папа Римский добровольно оставляет престол. Такого не было 600 лет

Папа Римский Бенедикт XVI собирается покинуть трон Римского первосвященника.
11 февраля 2013
Такое происходит впервые за 600 лет. Обычно Папы Римские умирали на своем посту.

Понтифик сообщил о своем решении лично на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории по вопросу канонизации Орантских мучеников. 28 февраля об этом будет объявлено официально.

Конклав по избранию нового папы соберется в марте.

Текст заявления понтифика распространило сегодня "Радио Ватикана":

"Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви.

Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил - из-за преклонного возраста - больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в неменьшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение.

Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римская кафедра, Престол Святого Петра будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен быть созван конклав для избрания нового Римского Папы.

Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки. Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы. Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем Святой Матери Церкви жизнью, посвященной молитве".

11 февраля 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?