В Челябинской области умер выдающийся математик
+5°
Сообщить новость
12.02.2013 17:38

В Челябинской области умер выдающийся математик

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинской области умер выдающийся математик

В Челябинске на 83-м году жизни умер Евгений Васильевич Галкин. Он всю жизнь проработал в Челябинском педагогическом университете. Галкин был одним из тех, кто ставил в Челябинской области математическую специализацию сначала лицея № 31 (сегодня этот лицей известен тем, что его ученики выиграли ряд мировых олимпиад по математике и физике), а потом занимался повышением квалификации преподавателей математики в регионе в целом. 

Он родился 21 декабря 1930 года в городе Ярцево Смоленской области. Пережил оккупацию. В 1948 году окончил школу с золотой медалью. В 1952 году окончил Челябинский педагогический институт. Учился в аспирантуре под руководством Баркова.

Кандидатскую диссертацию защитил в Академии педагогических наук. При этом на его защите был зачитан отзыв академика Колмогорова, считавшегося в СССР математиком номер один. Тема диссертации звучала так - «Начала математического анализа в средней школе».

В 1955 - 1963 гг. Галкин был старшим преподавателем на кафедре геометрии. С 1963 года - на кафедре математического анализа старший преподаватель, доцент, завкафедрой, профессор кафедры.

  Более 30 лет Евгений Васильевич Галкин возглавлял проведение областных математических олимпиад. Автор десятков научных публикаций, а также книжной трилогии «Нестандартные задачи по математике» для школьников (первая часть выпущена в 1994 году в Челябинске, а в 1996 году - издательством «Просвещение», вторая – в 1999 - 2000 гг. - частично в газете «Математика», полностью - челябинским издательством «Взгляд» в 2004 г., третья часть была издана так же издательством «Взгляд» в 2005 г. в Челябинске и выпущена издательством «Просвещение» в 2012 году.) 

Галкин несколько десятилетий читал курс «История математики» по собственной рукописи «Краткая история математики». Сейчас на этой основе Челябинский государственный педагогический университет издает учебник.

У Е.В.Галкина выросли двое сыновей. Старший закончил МИФИ в Москве. Занимается бизнесом. Младший – челябинский журналист и издатель.

Прощание с Евгением Васильевичем пройдет завтра в траурном зале ГКБ № 3 в 14.00.

Ранее подготовленное интервью с Е.В.Галкиным - http://lentachel.ru/articles/1153  

 

Теги: ЧГПУ
1121

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей