Что сделано в Челябинске для стариков и инвалидов на мировом уровне
+10°
Сообщить новость
13.02.2013 09:39

Что сделано в Челябинске для стариков и инвалидов на мировом уровне

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Что сделано в Челябинске для стариков и инвалидов на мировом уровне

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич побывал в челябинском центре для престарелых и инвалидов. 

В этом году Челябинский геронтологический центр отметит 20-летие. Он рассчитан на 177 человек – в основном это пожилые люди, которые не имеют собственного жилья или нуждаются в постоянном уходе, а также инвалиды. Путевки сюда выдаются в областном Министерстве социальных отношений.

Ежегодно на содержание центра выделяются значительные средства из областной казны. С 2011 по 2013 годы было выделено 130 миллионов рублей.

Михаил Юревич побывал во всех отделениях центра – в «Милосердии», где находятся лежачие больные, «Активном долголетии» (для тех, кто еще может себя обслуживать), и в отделении социально-трудовой реабилитации для инвалидов. Высокому гостю показали новинки в уходе за лежачими пациентами – специальные функциональные кровати и беспроводную систему палатного вызова.

Увиденным глава региона остался доволен: «В центре созданы условия мирового уровня для проживания людей. Сейчас здесь находятся 177 человек, все места заняты. В мире подобная практика, когда пожилые люди получают достойный уход, распространена. Но если за границей это частный бизнес, у нас в стране подобные центры являются государственными. Челябинский геронтологический центр - лучшее подобное учреждение на Южном Урале. Конечно, за своими престарелыми родителями должны прежде всего ухаживать их дети. Однако, к сожалению, так происходит не всегда».

Меньше всего геронтологический центр похож на казенное учреждение. Обстановка здесь уютная и очень домашняя: в коридорах плазменные телевизоры, столики с креслами, полки с книгами, на полу ковры, на стенах картины и гобелены. Санузлы и туалеты качественно отремонтированы и обустроены.

Пациентам центра предоставляется полный комплекс социально-медицинского обслуживания: 6-разовое питание, медицинские и оздоровительные процедуры (учреждение имеет специальную лицензию), консультации психологов. Чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя одинокими, большое внимание уделяется досугу – практикуются совместные походы в театры и музеи, на выставки и спортивные матчи. 

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей