Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 14:06 +8°
Новости в Челябинске
13.02.2013 10:33

Сколько вредных веществ попадает в атмосферу благодаря автомобилям?

Сколько вредных веществ попадает в атмосферу благодаря автомобилям?

Подводя итоги 2012 года, служба организации безопасности производства Челябинского кузнечно-прессового завода сотмечает, что завод сумел не только сохранить уровень влияния на окружающую среду на низкой отметке, но и по ряду показателей добился снижения значений. 

Ключевой показатель – валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Он за 2012 год составил 119,7 тонн, это на 10 тонн меньше, чем в 2011 году и почти на 12 ниже результата 2010-ого. Если брать годовой объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в целом по Челябинску, то доля ЧКПЗ в этой цифре составляет менее 0,1%.

«На самом деле несравнимо большее количество вредных веществ в атмосферу поступает с выхлопными газами автомобилей, причем их доля в загрязнении воздуха постоянно растет, - рассказывает заместитель начальника службы организации безопасности производства по экологии Анна Сидорова. – Один автомобиль за год выбрасывает в атмосферу 660-800 кг оксида углерода, 200 кг несгоревших углеводородов и 40 кг оксидов азота. В Челябинске, по самым скромным прикидкам, сегодня более 500 тысяч транспортных средств – суммарный эффект подсчитать нетрудно».

Ощутимым улучшением порадовали итоги заводских энергетиков. В прошлом году расход энергоресурсов снизился по сравнению с 2011-ым более чем на 10%, отчасти благодаря снижению объемов производства, но во многом и за счет мероприятий по оптимизации потребления ТЭР. Это подтверждает такой показатель как доля затрат на энергию в общей себестоимости производства, которая снизилась на 0,2% - с 6,5% в 2011 году до 6,3% в 2012-ом. И это при том, что за прошедший год тарифы на энергоресурсы повышались дважды!

2012-ый отметился для ЧКПЗ ещё одним знаковым событием. В октябре завод реализовал соглашение с городской администрацией об оснащении предприятия приборами непрерывного контроля уровня выбросов. Показания прибора ежечасно передаются на сайт завода.

В планах на текущий год – проводить дальнейшие меры по снижению воздействия на окружающую среду. В частности, достроить и запустить очистные сооружения ливневых сточных вод, благодаря чему значительно уменьшится воздействие на близлежащий водный объект – озеро Шелюгино. Запуск намечен на осень. 

674
Популярное
Лента новостей