+19°
Сообщить новость
14.02.2013 13:41

Челябинским торговцам героином 20 лет свободы не видать

Рейтинг:

 Суд вынес обвинительный приговор участникам организованной  международной группировки, ввозившей и сбывавшей героин на территории Челябинской и Свердловской областей. 

В прошлом году наркополицейскими Челябинской области были расследованы и направлены в суды материалы уголовных дел в отношении 159 активных участников 95 преступных группировок. При этом 82% всех расследованных на территории области преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ наркоторговцев – результат работы наркополицейских.

Накануне вынесен обвинительный  приговор в отношении участников преступной группы, выявленной и привлеченной к уголовной ответственности сотрудниками наркоконтроля в 2012 году. Задержанию преступников предшествовала длительная и тщательная разработка. Группировка была организована по этническому признаку, участники которой входили в одно землячество.

Для организации так называемого сетевого сбыта, преступники использовали свои криминальные связи, так как лидер группы – уроженец Таджикистана – и два его верных помощника ранее уже привлекались к уголовной ответственности и отбывали наказание в местах лишения свободы.

Преступники хоть и подбирали оптовых продавцов из числа своих сокамерников, в полной мере им не доверяли. Поэтому активно использовали бесконтактную передачу наркотиков. Для этого на территории Челябинской области, чаще всего в Сосновском районе оборудовались тайники, в которые прятали до 200-300 граммов героина. После получения денег за наркотик, в том числе используя безналичный расчет, они указывали место нахождения тайника. Заботясь о безопасности, преступники охотно сбывали  партии героина оптовикам из Свердловской области. Между собой наркодилеры использовали специальный сленг, часто меняли телефоны и практиковали переговоры на открытых участках местности с одновременным ведением контр-наблюдения. Эта тактика почти 2 года позволяла им уйти от задержания.

Когда оперативники наркоконтроля распутывали сложные цепочки покупателей и торговцев героина, следы преступников уводили то в Челябинскую, то в Свердловскую область. На практике наркополицейские встречаются с тем, что наркокартели стараются использовать территорию Челябинской области для хранения транзитных партий героина и оптом продают его в соседние области. Уже оттуда  наркотик мелкими партиями поступает для сбыта рядовым потребителям.

Так было и в этом случае. Поэтому задержанию активных участников группировки предшествовала работа по выявлению и задержанию крупных и мелких продавцов и покупателей. В общей сложности в ряде районов области было задержано более 20 жителей региона, перепродававших или употреблявших героин.

При задержании организаторов преступной группировки было изъято около двух килограммов «белой смерти». После задержания один из помощников главаря сразу заключил со следствием досудебное соглашение и активно помогал изобличать своих подельников. Суд учел это и назначил ему 5 лет лишения свободы.

Остальные два лидера группировки 20 лет своей жизни готовятся провести на тюремных нарах. А если бы задержание преступников было осуществлено в текущем году – их бы ждало пожизненное лишение свободы.

227

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей