14.02.2013 14:30

Челябинску не хватает врачей. Только теперь уже других

Рейтинг: 0
Челябинску не хватает врачей. Только теперь уже других

Депутаты Челябинской городской Думы на заседании комиссии по социальной политике снова подняли вопрос о нехватке медицинских работников.  

В Челябинске уже несколько лет ведется серьезная работа по укомплектованию лечебных учреждений врачами узких специальностей. Принятие депутатами городской Думы решений о единовременной денежной выплате молодым специалистам и увеличении фонда оплаты труда работникам медучреждений позволило выплачивать «подъемные» и ежемесячные надбавки. В прошлом году их получили около 200 молодых специалистов, из специализированного жилого фонда выделено две квартиры молодым специалистам и семь – медработникам. Все эти меры позволили снять остро стоящий вопрос нехватки кадров в медицинских учреждениях.

Если ситуация с потребностью в узких специалистах в Челябинске выровнялась, то проблема с терапевтами и педиатрами, наоборот, обострилась. Депутат городской Думы, главврач ГКБ № 3 Олег Маханьков обратил внимание коллег на острую нехватку участковых в городских поликлиниках и врачей общей практики. А ведь именно на медиков первичного звена приходится до 50 процентов всей медицинской помощи. Большой поток пациентов приводит к серьезной нагрузке на медиков. Оставшимся врачам приходится брать на себя обслуживание пациентов, там, где нет участкового. Особенно тяжела эта нагрузка в период эпидемии ОРВИ. К этому добавляется и бумажная работа. Депутатами городской Думы дана рекомендация - в ближайшее время разработать Программу совершенствования кадровой политики, в которой будут прописаны меры поддержки терапевтов и педиатров и создания условий для привлечения этих специалистов в здравоохранение города в 2014 году.

Глава Челябинска, Председатель городской Думы Станислав Мошаров отметил: «При этом мы не должны забывать о той программе привлечения и закрепления узких специалистов в медицинских учреждениях, которая в городе уже работала. Она доказала свою эффективность. Ее срок закончится в этом году, поскольку мы принимали ее на три года. Мы продлим срок ее работы и таким образом продолжим политику привлечения специалистов в медучреждения города». 

825

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей