Сердце отдам детям… В Челябинске соревновались лучшие педагоги
+23°
Сообщить новость
14.02.2013 14:28

Сердце отдам детям… В Челябинске соревновались лучшие педагоги

Рейтинг:
Сердце отдам детям… В Челябинске соревновались лучшие педагоги

Сердце отдам детям… значит, подарю свою любовь и научу всему тому, что умею сам. По такому жизненному принципу живут многие педагоги дополнительного образования. Сегодня трудно переоценить их роль в творческом развитии, в профессиональном становлении, в формировании общей культуры подрастающего поколения. Именно для таких педагогов уже много лет проводится Всероссийский конкурс «Сердце отдаю детям».

12 – 13 февраля зазвание лучшего педагога дополнительного образования на конкурсе «Сердце отдаю детям – 2013» боролись 49 представителей от учреждений общего и дополнительного образования города Челябинска. Испытания Муниципального этапа проходили на двух площадках: Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской и Центр детского творчества «Гармония». Конкурсанты были поделены на группы по семи номинациям: «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество», «Художественная (вокал, хореография, театр)», «Научно-техническая и спортивно-техническая», «Эколого-биологическая, туристско-краеведческая», «Физкультурно-спортивная», «Социально-педагогическая и культурологическая» и «Военно-патриотическая».

Оценивали участников представители профессорского состава высших учебных заведений Челябинска, преподаватели, методисты, руководители городских методических объединений по разным направленностям.

В первый конкурсный день участники раскрыли себя в рамках конкурсного испытания «Самопрезентация «Моё педагогическое кредо». Это домашние задание предоставило хорошую возможность педагогу сразу уверенно заявить о себе. «Единственной сложностью в подготовке этого конкурсного испытания для меня стало следующее: как преподнести свой материал, чтобы он выигрышно смотрелся среди остальных. Опыта в подобных конкурсах у меня нет», - рассказала Олеся Алферова, педагог МАОУ СОШ № 41, участник в номинации «Военно-патриотическая».

Защита образовательных программ заняла вторую позицию в четырех заявленных испытаниях. Большинство педагогов в этом конкурсе держались уверенно. Содержание программ в этом году оказалось очень разнообразным. «Если в прошлом году в номинации «Социально-педагогическая и культурологическая» преобладали программы по журналистике: из восьми представленных на конкурс было пять из области журналистики. То в этом году у нас великое разнообразие: от пластического театра до флористики. И все участники уверенно настаивают на социально-культурологическом подходе своих программ. Одним это удалось, другим не очень», - поделилась с нами член жюри Людмила Голосова.

Во второй день испытаний, 13 февраля, конкурсанты демонстрировали свои педагогические навыки и умения на своих открытых занятиях. И здесь каждый педагог показал лучшее из своей профессиональной деятельности. Для этого конкурса специально приглашались дети из разных школ города. Ребята впервые видели педагога, а педагог, соответственно, давал урок незнакомым ученикам. Но это не вызвало каких-либо сложностей или проблем у всех участников открытого занятия. Понравилось всем.

Самым сложным оказался последний «Импровизированный конкурс». Задание было строго засекречено, и о нем как участники, так и члены жюри узнали только перед самым началом. Вопрос «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» для большинства конкурсантов стал неожиданностью. Но через 20 минут, а именно столько времени было дано на подготовку, абсолютно все участники творчески дали понять, что они знают ответ на этот вопрос!Евгений Елисеев, руководитель экспертной группы номинации «Физкультурно-спортивная», особенно отметил это испытание: «В этом конкурсе участники проявили себя творчески, креативно. Почти никто из конкурсантов не отдалился от педагогической проблематики по заданной теме. Каждый пытался найти себя и как педагог, и как новатор. Каждый вскрыл моменты своего характера и самосознания, показал тайны нашего педагогического искусства и бытия».

После окончания всех испытаний участники долго не могли разойтись. Они фотографировались, обменивались номерами телефонов. Ведь у них много общего, и эти очень насыщенные два дня сплотили конкурсантов: «Для меня здесь важно, прежде всего, участие. Цели победить не было. Мне интересно проверить свои силы, показать себя, посмотреть на других. Кстати, участники все очень интересные люди, и будет здорово со многими пообщаться после конкурса» , - сказал Илья Иванов, педагог дополнительного образования МАОУ гимназия № 80, участник в номинации «Социально-педагогическая и культурологическая».

Конкурс завершился. Но жюри еще предстоит окончательно определить победителей по семи номинациям. Имена лучших педагогов станут известны 5 марта на торжественной церемонии закрытия.

Екатерина Крохина 

777

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей