Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:58 +10°
Новости в Челябинске
16.02.2013 22:01

Не метеорит? Пережившим взрыв в небе над Челябинском посвящается…

Не метеорит? Пережившим взрыв в небе над Челябинском посвящается…
В Интернете идет бойкая торговля осколками челябинского метеорита. Наверное, раз существует предложение, есть и спрос. Однако в то, что «пришелец» действительно метеорит, поверили далеко не все очевидцы, коих были сотни тысяч. Многие уверены, что прославила Челябинск на весь мир инопланетная летающая тарелка или вполне земная ракета. А спасла город от глобальной катастрофы система самоуничтожения.
 
Концы в воду
По мере поступления официальной информации от ученых и спецслужб, вопросов действительно возникает немало. Доверия не добавляет и противоречивость информации одного и того же источника. То утверждают, что загодя оповещали население, то говорят, что в принципе невозможно предсказать подобное вторжение из космоса. А уж история с восьмиметровой лункой в озере под Чебаркулем, куда якобы упали осколки, и вовсе вызывает улыбку. Ученые на полном серьезе делают выводы о составе метеорита и уровне его радиации, исследуя пробы воды из озера, в которое, может быть, вообще ничего не падало. А лунку и шутник какой-нибудь мог сделать. Интернет тоже кишит шутками. Вот эта мне нравится особо: «Что случилось с метеоритом? – Он утонул»
 
О мощности взрыва неоднозначные сведения. В НАСА называют цифру 300 килотонн, российские эксперты говорят о двадцати. Почувствуйте разницу, что называется! По поводу расстояния от земли, на котором произошел взрыв, тоже высказываются разные мнения.
 
Утром 15 февраля челябинцу Валентину Волгину удалось снять небо за несколько мгновений до взрыва. Был сделан единственный кадр, а дальше…
- Дальше началось такое, что не помню, как оказался в комнате, - вспоминает очевидец. - Закрыл балконную дверь и долго приходил в себя. Кошка нашлась часа через два... Посмотрите внимательно на фото. Никаких 10 километров до следа - максимум полтора-два. Крыша соседнего дома совсем рядом. До сих пор "мурашки бегают" по рукам, так как был на балконе в футболке. Ощущение такое, будто обожгло чем-то. Собственно, когда пролетел шар, я выглянул в окно, увидел необычный след и пошел за фотоаппаратом. Сделал с балкона первый снимок – и тут  громыхнуло!.. В момент взрыва я смотрел в видоискатель, и впечатление было такое, что взрыв произошел как раз из этого "облака" - наибольшей его части. Там наблюдалось весьма бурное движение.
.
 
Болид с начинкой
Знакомый взрывотехник, попросивший не называть его имени (официальные комментарии давать запрещено), разделяет «метеоритную» версию, однако не претендует на истину в последней инстанции.
 
- Ситуация весьма банальна для космоса. Таких болидов и метеоритов по земле «хлещет» много. Просто большинство сгорает в атмосфере, и мы называем такое явление «звездопад». Этот метеорит пробился. Я лично видел его полет и взрыв. Все происходило на очень большой высоте и на очень большой скорости. Ни о каких ПРО и ПВО речи не идет, поскольку среагировать и успеть что-то выслать навстречу практически невозможно при наших системах. А в космосе такие системы, которые способны уловить и догнать объект, летящий со скоростью детонации высокобризантного взрывчатого вещества и выше, не устанавливаются.
 
- Почему тогда в земле находят древние метеориты, в том числе и крупные. Им-то как удалось не взорваться?
- Приземляются те куски, которые были цельными, они не взрываются.  15 февраля взрыв произошел, скорее всего, потому, что в таких болидах намешано всякого, простите, дерьма - металлы, камни, лед, газы, в том числе метан, который сам по себе не взрывается, а только в соединении с кислородом. Если кусок метеорита цельный, ничего не будет - горит и падает. А здесь при горении в слоях атмосферы, скорее всего, высвободился объем газа, который в соединении с кислородом и взорвался. Это подтверждает и характерная объемная вспышка. А потом, спустя время, до нас дошла ударная волна. Возможно, не одна она, потому что могло быть несколько взрывов одновременно или это совпало с движением сверхзвуковой волны. Но на такой высоте про сверхзвуковую волну мне сказать нечего. Я их действие изучал лишь во внешней баллистике в артиллерийском училище. Но расчетов нам тогда не давали, лишь объяснили суть процесса, который в простонародье называется «звуковой барьер». Хотя в физике этот процесс совершенно иной, чем нам всем представляется.
 
Такова моя версия. Но я не претендую на объективность. Абсолютно точно одно: нам повезло! И потрясающе эффектное зрелище увидели, и его воздействие почувствовали, и все в живых остались. А разрушения все только от ударной волны, которая сюда дошла уже в явно ослабленном виде. Пострадало все то, что было некачественно установлено, или старое остекление.
 
НЛО или ракета?
 
Если придерживаться «метеоритной» версии, ряд вопросов вызывает и след, оставленный в небе. Во-первых, он почему-то строго горизонтальный, во-вторых, неоднородный, в- третьих, фрагментарный. В чистом небе мы увидели как бы «отрезок» следа.
 
Росгидромет разместил в новостной ленте сообщение о падении НЛО на Урале. Очевидно, кого-то уже уволили за трансляцию столь экстравагантной версии. Однако многие челябинцы, в особенности те, кому уже не раз доводилось видеть неопознанные объекты над Челябинском, разделяют именно ее. "С 07:00 до 08:00 мск наблюдался светящийся шлейф от пролета неопознанных летательных объектов со стороны Ханты-Мансийского автономного округа. В 07:15 мск 15 февраля над аэродромом Челябинска наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом. В течение ночи над районом аэродрома Челябинска наблюдались просветы светящихся неопознанных объектов».
Не чужда населению и версия ракетная. Слишком уж метеорное облако напоминает след двигателя. Масла подлил и Владимир Жириновский, обвинивший во взрыве американцев.
 
…В первые часы после происшествия, когда удалось выяснить, что с родными и близкими все в порядке, думалось только об одном: что с радиационным фоном? К слову, по сотовому связаться с кем-либо было невозможно. Это и понятно: в эти минуты звонили все всем. По признанию операторов, нагрузка в три раза превзошла нагрузку в новогоднюю ночь. Ни у кого из близких дозиметра нет. Наудачу поинтересовался моим самочувствием знакомый банкир, его-то я и попросила провести независимую экспертизу. В банке-то точно есть дозиметр радиации. Спустя некоторое время он сообщил: «Фон в порядке». И можно уже было чуть-чуть расслабиться. Его младшая дочка, кстати, в момент взрыва была в садике и вылетевшей рамой получила удар по руке. Бедняжка так плакала! В садах вообще творилось нечто, малыши сильно испугались. Низкий поклон нянечкам и воспитателям. Тут ведь сами в шоковом состоянии, а нужно детей спасать, ответственность какая!
 
 
х                            х                             х
…Это был очень длинный и тяжелый день. Возвращаясь с работы в час пик, вдруг поймала себя на мысли: что-то не так! Никаких пробок на дороге, машин минимум, редкие прохожие – это в шесть-то часов вечера! Зато на парковке у дома не было ни одного свободного места. Такое обычно бывает только ночью. Верно говорят – дома и стены помогают. Благо со стенами и окнами у меня все оказалось в порядке.
Ни одной жертвы!.. Счастье, в которое до сих пор верится с трудом. Как это возможно, при таком количестве разрушений? Как будто десница Господа отвела в последний момент колоссальную трагедию, не допустила, защитила. Не случись этого взрыва в воздухе, город бы стерло с лица земли.
А в храмах Челябинска в момент катаклизма шли службы. Люди продолжали молиться даже после взрыва. Даже когда ударная волна выбила окно…
Мы живы. Время думать, многое переосмысливать и становиться лучше.
 
Татьяна Строганова
Рисунки Юрия Прожоги
Фото Валентина Волгина       
651
Популярное
Лента новостей