17.02.2013 00:33

Свердловская и Челябинская области вошли в число самых преступных в стране

Рейтинг: 0

 В Следственном комитете по Челябинской области прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы за 2012 год.
Криминальная обстановка на территории Челябинской области оставалась сложной. Зарегистрировано свыше 70,5 тысяч преступлений, из которых 15 тысяч — тяжкие и особо тяжкие. По этому показателю Челябинская область занимает, увы, четвертое место в России. Из уральских регионов выше только Свердловская область (третье место).
В производстве подразделений следственного управления по Челябинской области в 2012 году находилось 5,5 тысяч уголовных дел, из которых окончено производством с направлением в суд свыше двух тысяч.
Основные усилия следователей были сосредоточены на раскрытии и расследовании преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан, пресечении преступлений коррупционной направленности.
Показатели раскрываемости таковы: убийств (89,2%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным итогом (87,8%), изнасилований (91,6%).
В течение года была продолжена работа по нераскрытым уголовным делам прошлых лет. Совместными усилиями следственных работников и оперативных служб раскрыто 154 таких преступления.
Существенное место в работе заняла деятельность по противодействию коррупции. Следственным управлением во взаимодействии с оперативными подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Челябинской области была проведена значительная работа по борьбе с коррупционными проявлениями.
В подразделения следственного управления поступило 1413 сообщений о коррупционных преступлениях против 552 за 2011 год. По результатам их рассмотрения возбуждено 1143 уголовных дела. В суд направлено 84 уголовных дела в отношении обвиняемых, совершивших в общей сложности 823 коррупционных преступления.
Наибольшее число выявленных и расследованных преступлений совершено в сферах здравоохранения и социального обеспечения, образования и науки, совершения операций с недвижимым имуществом, в правоохранительной и правоприменительной сферах.
Выявлены факты совершения коррупционных преступлений главами и депутатами органов местного самоуправления.
Сотрудниками следственного управления  рассмотрено около 5 тысяч обращений граждан, руководством на личном приеме принято 1962 гражданина.
В производстве следователей следственного управления находилось 639 уголовных дел, по которым в качестве потерпевших признаны около 600 несовершеннолетних, и 695 уголовных дел, совершенных несовершеннолетними подозреваемыми (обвиняемыми). 

140
Популярное
Лента новостей