17.02.2013 18:57

Уставный суд Челябинской области отменил решение Верховного суда России

Рейтинг: 0

Этот  случай из разряда беспрецедентных. Уставный суд Челябинской области отменил решение Верховного суда России.

Как сообщает Челновости, история началась еще в  2009-м году. Тогда  власти Челябинской области (губернатором был Петр Сумин) внесли поправку в закон «О транспортном налоге». Минфин региона взял на себя смелость самостоятельно определять бедных и богатых. По его оценке, к малоимущим, социально незащищенным гражданам следовало отнести тех, у кого мощность автомобиля не превышает 150 лошадиных сил. Все, что выше, решено было считать дорогостоящими автомобилями. Пенсионеры, владевшие автомобилями, раньше имели налоговые льготы. Но по новому закону эти льготы отменялись, если мощность двигателя автомобиля превышала 150 лошадиных сил. 

До принятия поправки челябинская пенсионерка Нина Андреева исправно оплачивала налоги. Приобретенный ею подержанный Mitsubishi имел мощность 240 лошадиных сил. Предыдущий размер льготного налога определялся из расчета 70 копеек за одну лошадиную силу, и в год Андреева платила 240 рублей. По новому же закону она должна была платить в год 18 тысяч рублей! И это при пенсии в 12 тысяч рублей.  

Пенсионерка посчитала нарушенными свои права и подала в суд. Метсные судебные инстанции. а следом и Верховный суд России отказали ей в удовлетворении требований. Оставалась последняя инстанция – Уставный суд Челябинской области. введенный здесь с 2011 года.

И Уставный суд  удовлетворил требование пенсионерки. Внесенная в закон поправка, ограничившая право пожилых автовладельцев на льготы, была признана неправомерной. Суд постановил признать положение пункта 2 статьи 4 закона области «О транспортном налоге» не соответствующим статье 2 части 1 и статье 69 части 1 Устава (Основного закона) Челябинской области в той части, в которой ограничено право пенсионеров на налоговые льготы мощностью двигателя их автомобиля до 150 лошадиных сил. Данное судебное постановление окончательное и обжалованию не подлежит. Оно вступило в силу сразу же по провозглашению, действует непосредственно. Оно не требует подтверждения какими-либо другими органами или должностными лицами. 

На этом основании поправка в областной закон будет отменена, а закон приведен в соответствие с Уставом южноуральского региона.

Теперь Уставный суд явно обратит на себя внимание. В том числе тех граждан. кто уже отчаялся найти справедливость в судах региона.

252

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей