Николай Горькавый предложил сохранить свидетельства космической бомбардировки Челябинской области
+7°
Сообщить новость
18.02.2013 17:29

Николай Горькавый предложил сохранить свидетельства космической бомбардировки Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Николай Горькавый предложил сохранить свидетельства космической бомбардировки Челябинской области

Известный астрофизик, сотрудник NASA и выпускник Челябинского госуниверситета Николай Горькавый выступил с инициативой создать в Челябинске общественный центр астрономии. Об этом он написал в блоге, посвященном падению метеорита на Южный Урал.

“Это историческое событие и советую аккуратно сохранять свидетельства этой космической бомбардировки. Необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий – с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида, - пишет Горькавый. - Этим срочно должны заняться астрофизики Челябинского государственного университета под руководством главного астронома Челябинской области, профессора Александра Егоровича Дудорова. Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии - с «болидной» экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких «астрономических» фильмов как «Армагеддон», в котором размашистый голливудский сюжет все-таки основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, которая угрожает Земле”.

Сейчас в Челябинском госуниверситете рассматривают возможность создания такой экспозиции, однако пока первоочередной задачей остается устранение последствий. От ударной волны пострадали учебные корпуса, выбито порядка 50 стекол. Сквозные бреши удалось залатать еще в пятницу, теперь идет капитальный ремонт всех повреждений. Ущерб составил около 600 тысяч рублей.

Николай Горькавый уверен, что 15 февраля челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку. Но именно это событие позволит понять мировому сообществу, что астрономия – не абстрактная наука, оторванная от реальности, и пора создавать систему защиты от космических угроз. Ученый также поддержал предложения Института астрономии РАН о развитии космических программ отслеживания опасных тел.

427

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей