19.02.2013 16:44

Фермеры Челябинской области признаны лучшими в стране

Рейтинг: 0
Фермеры Челябинской области признаны лучшими в стране

15 февраля в Москве представители Челябинской области получили переходящее знамя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Шесть делегатов от региона смогли обсудить актуальные вопросы развития фермерства и в целом агропромышленного комплекса страны с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым.

Как сообщила исполнительный директор областного Союза фермеров Анна Таскаева, южноуральские фермеры завоевали переходящее знамя АККОР благодаря активной работе в своей организации. При подведении итогов учитывалось, как фермеры организуют взаимодействие с органами власти региона, сколько встреч проводится в течение года по актуальным вопросам жизнедеятельности фермерских хозяйств, какие вопросы ставит и решает актив. Было отмечено, что таких больших союзов (на Южном Урале в него объединено около 2000 фермеров и кооперативов) в России немного.

В российском фермерском съезде приняли участие шесть делегатов от Челябинской области. В том числе Ольга Пестрикова, начинающий фермер Олег Шамин и другие. Основной в повестке работы фермерского съезда стала встреча с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Фёдоровым.

На некоторые вопросы фермеры получили положительный ответ. В частности, радостной новостью стало, что погектарная поддержка, на которую в начале года из федерального бюджета выделялось только 15 млрд. рублей, будет увеличена ещё на 10 млрд. рублей. Это даст возможность выплатить хозяйствам субсидии в размере около 300 рублей на гектар посевной площади. Более того, министр обещал проработать вопрос о дальнейшем увеличении субсидий.

Среди решённых минсельхозом и правительством вопросов – проблема определения юридического лица и статуса фермера, отмена уплаты налога с грантов на развитие, получение субсидий на развитие племенного животноводства, строительство жилых домов на землях сельхозназначения, пятикратное увеличение налога на заброшенные земли (находящиеся в собственности, но не обрабатываемые собственником) и другие. Подобные съезды помогают выявить наиболее актуальные проблемы и ускорить их решение.

Так, помимо увеличения размеров погектарных субсидий фермеры выступили с предложением увеличить объём финансирования программы для начинающих фермеров и предусмотреть поддержку приобретения техники для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По словам федерального министра, именно кооперация сегодня поможет малым и средним сельхозтоваропроизводителям объединить усилия и составить достойную конкуренцию крупным агропромышленным предприятиям, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос включения в государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года финансовой поддержки кооперативного движения. 

656
Популярное
Лента новостей