19.02.2013 18:20

Спустя 17 лет призывник из Челябинска добился признания факта военной травмы

Рейтинг: 0

 Житель Челябинской области Александр Прейс целых 17 лет добивался того, чтобы военно-врачебная комиссия  признала его болезнь военной травмой. Это  дает бывшему солдату право на льготы и компенсацию, сообщает в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Прейс проходил службу в Кемеровском высшем военном командном училище связи. Два года нес дежурства на радиостанции узла связи «Параметр». В обращении уполномоченному по правам человека Прейс пишет: «Антенна находилась на расстоянии всего лишь метра от головы оператора, хотя по инструкции антенны должны быть на расстоянии 200 метров. Защиты, например, в виде экрана, сетки и т.д. не имелось, мы по много часов находились в метре от излучающей антенны».
В 1995 году у Александра Прейса было выявлено заболевание «киста головного мозга в височно-теменной области справа». Радиотелеграфиста признали негодным к военной службе и сняли с воинского учета. Условия труда были опасны для здоровья. Однако командование Кемеровского военного училища не представило никаких документов, подтверждающих, что заболевание получено на рабочем месте. В результате было признано, что заболевание «получено им в период прохождения военной службы».
Александр Владимирович пытался восстановить справедливость и обращался в Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны, но ему было отказано в пересмотре заключения. Однако в  2010 году Коркинский суд признал заболевание следствием воздействия электромагнитных излучений, и обязал-таки Министерство обороны выплатить Прейсу компенсацию морального вреда. Однако и на сей раз формулировка в медицинском заключении осталась прежней.
Тогда Прейс обратился к Уполномоченному с просьбой оказать помощь в изменении формулировки на «военная травма». Было подготовлено и направлено в военную прокуратуру обращение с просьбой провести надзорные мероприятия по данному факту.
Прокуратура Центрального военного округа оперативно отреагировала на обращение. Была проведена проверка, по ее результатом военный прокурор обратился в Коркинский городской суд с заявлением об оспаривании решения 23 ВВК. Итогом стало добровольное исполнение Военно-врачебной комиссией требований о пересмотре заключения на «военную травму».

 

 

191

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей