19.02.2013 11:14

В Ленинском районе Челябинска сняли полнометражный художественный фильм

Рейтинг: 0

28 февраля в кинотеатре им. Пушкина состоится премьерный для Южного Урала показ «Десятки» — полнометражного фильма, снятого в Челябинске, без бюджета и профессиональных актеров.

«Два года назад в поисках современной прозы, подходящей для экранизации в условиях небольшого бюджета, я прочитал одну из повестей Владимира Козлова, увидел в ней практически готовый сценарий, нашел контакты автора в интернете и написал. Но оказалось, что права на экранизацию этой книги уже проданы. Завязалась переписка, а через полгода Владимир, которого зацепила идея снимать кино без бюджета по его книге, предложил стать сопродюсером и вторым режиссером в фильме «Десятка», — рассказал челябинец Евгений Графов.

Основные съемки проходили в Ленинском районе. «Панельная застройка, стадион, спортивные площадки, тихие улицы – и все буквально в паре шагов друг от друга. Иногда в день мы меняли по 6-7 локаций. Те, кто снимал большое кино, знают, что 2-3 локации за съемочный день – обычно максимум. Но у нас было преимущество в мобильности небольшой съемочной группы», — вспоминает Графов.

С самого начала фильм планировался как безбюджетный. Это была задача – показать, что возможно снять полнометражное игровое кино в предельно короткие сроки, заменив финансовые затраты на свои силы и энтузиазм. Если быть точнее — 8 съемочных дней в основной период и 3 дня досъемок после.

«Большинство актеров подбирали, что называется, без опыта. Главным при выборе было попадание в образ, чтобы не «играли роль», а были собой. В непрофессионализме актеров нет ничего плохого, это всем известный прием авторского кино», — поясняет режиссер.

Повесть, по мотивам которой снят фильм, написана в 2010 году. Описываемые события происходят в начале 90-х, сценарий уже адаптирован под наше время. «Для меня этот фильм, прежде всего, о пустоте, которая есть между людьми. О бесцельном существовании, как причине зарождения этой пустоты внутри человека, и о том, как она растет, разрушая и личность, и социальные связи, — рассказывает Графов. — Во время монтажа и работы с замечательным композитором Димой Чугаевым (он написал 6 музыкальных тем специально для «Десятки») я постарался перенести в фильм те атмосферу, ритм и настроение, которые увидел в сценарии».

Что касается героев фильма, то их как таковых нет. Есть антигерои. Это знак современности, подчеркнутая документальность происходящего. Сама по себе картина является практически беспрецедентным событием для российского кинематографа, когда группа энтузиастов без какого-либо серьезного бюджета снимает и выпускает полнометражное игровое кино. Причем делает это далеко за пределами общепринятых центров кинопроизводства, а именно в Челябинске.

Добавим, что фильм заявлен на несколько десятков европейских и отечественных фестивалей, ближайший — «Дух Огня» (XI Международный фестиваль кинематографических дебютов, который пройдет в городе Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля 2013 года). Там же, в рамках фестиваля, произойдет официальная российская премьера фильма. Сразу после фестиваля «Десятку» увидят в Челябинске (кинотеатр им. Пушкина, 28 февраля – 2 марта) и Екатеринбурге (5 марта).

 

223

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей