20.02.2013 19:27

Челябинская ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ - спектакль года в России

Рейтинг: 0

 Российская газета «Музыкальное обозрение» опубликовала ежегодный рейтинг «События и персоны 2012 года», в котором спектакль Челябинского театра оперы и балета «Жизнь за Царя» назван спектаклем года.

«Спектакль стал безусловным творческим достижением театра, – отмечает автор материала «Музыкального обозрения». – Его можно назвать одной из серьезных заявок на решение проблемы постановки русской классической оперы. Сегодня эта опера идет только в двух театрах России: Мариинском и Челябинском. Спектакль, поставленный в год 400-летия исторической победы 1612 года и накануне 400-летия Дома Романовых, стал «точкой сборки» важных политических и культурных смыслов, которые определили особый статус этой работы, ее высокий эмоциональный градус».

Стоит сказать, что Екатеринбургский театр оперы и балета в рейтинге представлен трижды. Персоной года объявлен директор Екатеринбургского театра Андрей Шишкин — за выдающиеся успехи, достигнутые театром под его руководством за последние годы. Из четырех спектаклей, удостоенных звания лауреатов, два являются постановками Екатеринбургского театра оперы и балета.

 Персонами года по версии «Музыкального обозрения» стали также знаменитый музыкант Денис Мацуев, хорошо знакомый челябинцам, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин, музыкальный педагог Анатолий Рябов, советник президента по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой и другие.

Национальная российская газета  «Музыкальное обозрение» публикует рейтинг «Персоны и события года», начиная с 1995 года. Это единственная в России профессиональная награда в области академической музыки.

164
Популярное
Лента новостей