20.02.2013 09:06

Игорь Холманских: Реакция властей на метеорит адекватная

Рейтинг: 0

 19 февраля полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел в Челябинске совещание, посвященное вопросам оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия 15 февраля. В результате падения метеорита в Челябинской области пострадало 8 муниципальных образований, наибольшее число пострадавших и самые крупные повреждения зафиксированы в областном центре.

Как доложил на совещании глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов, уже в первые минуты после происшествия в городе был создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители МЧС, УМВД, Администрации Челябинска и городских служб. В результате ударной волны в Челябинске пострадало 3 610 зданий (44% от общего количества) – в том числе жилые дома, социальные объекты. Основные повреждения касаются остекления. В общей сложности по предварительным подсчетам взрывной волной было выбито более 100 тысяч квадратных метров стекла. Системы жизнеобеспечения города работали и продолжают работать в штатном режиме.

В течение 15 и 16 февраля был полностью восстановлен тепловой контур во всех поврежденных зданиях и сооружениях Челябинска. Использовались все подручные материалы: стекло, пленка, фанера. В настоящее время восстановлено 69 % поврежденных объектов. На остальных ведутся работы по остеклению. Все учреждения образования и здравоохранения работают в обычном режиме.

Сергей Давыдов особо отметил четкую и слаженную работу медиков: «Оперативно были развернуты дополнительные операционные столы в приемных покоях и травмпунктах, к работе подключились все врачи, кто не был занят на операциях, вернулись на работу те, кто был в отпусках или только что ушел домой с дежурств. В некоторых травмпунктах принимали по 100 человек в час. Уже к полудню сообщили, что очередей в травмпунктах нет». Помощь пострадавшим оказывали как муниципальные, так и частные медицинские учреждения. В целом за медицинской помощью обратилось 908 человек, из них 178 детей. Пациентов в тяжелом состоянии нет. Основной характер травм - порезы и ушибы.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил восстановить обычные окна в социальных учреждениях к 25 февраля: «Все договоры заключены, графики работ выстроены, дефицита материалов нет. Необходимо восстановить все обычные окна в срок». После чего приступят к ремонту нестандартных конструкций, фасадов. По словам главы региона, особые трудности будут связаны с восстановлением спортивных объектов, в частности ледового дворца «Уральская молния».

Игорь Холманских высоко оценил действия органов власти в чрезвычайной ситуации: «Ситуация, в которую попал Челябинск и область нестандартная. Трудно припомнить, чтобы метеорит пролетал над таким мегаполисом. Реакция властей адекватная: не допустили массовой паники, сбоев в работе систем жизнеобеспечения. Несмотря на пережитый шок, область живет в нормальном режиме». Также полномочный представитель президента отметил, что в ближайшее время предстоит сделать анализ работы с обращениями граждан и информированием населения.

153

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей