20.02.2013 08:15

Никакой информации о ЧС от властей долгое время не поступало

Рейтинг: 0
Никакой информации о ЧС от властей долгое время не поступало

Предприниматель, член Общественной палаты Челябинска Николай Дейнеко заявил о несовершенстве систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. В Челябинске уже дважды за последние годы происходили ЧП: разлив брома 1 сентября 2011 года и взрыв метеорита 15 февраля 2013-го. Оба случая показали, что никакой оперативной информации о произошедшем населению не поступало.

«Событие в Крымске, утечка брома в Челябинске, падение метеорита на Урале в очередной раз показали нам, рядовым гражданам, несовершенство государственной политики в вопросах защиты своих граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 1 сентября 2011 года, когда челябинцы привели своих детей на праздничные линейки, многие даже не догадывались, что вблизи них произошла катастрофа, последствия которой заставили всех присутствующих почувствовать неприятное жжение в горле. Не все руководители школьных и дошкольных образовательных учреждений были информированы о случившемся не начали срочную эвакуацию детей. На тот момент никто не мог оценить последствия того происшествия и то, насколько утечка химического вещества могла повлиять на жизнь и здоровье людей.

Вернемся к ситуации, которая произошла 15 февраля этого года. Прогремел взрыв, пострадали люди и здания. Началась паника, люди начали звонить в полицию, скорую помощь, родственникам и близким. Мобильная связь не работала. По телевидению и радио еще долгое время шли развлекательные программы. Люди остались наедине с собой, не зная, что происходит, что с их детьми и родителями. Единственным источником информирования стали социальные сети. Уже через несколько минут можно было понять, что произошел взрыв на небе. Писали про военный самолет, ракетный удар, ядерный взрыв, взрыв цинкового завода, землетрясение, небесных пришельцев, падение астероида и конец света. Большинство просто не знали, как себя вести в подобной ситуации. Выбегать на улицу от землетрясения либо, наоборот, укрываться от ядерного взрыва. Через какое-то время ведущими на радио начали выдвигаться гипотезы о случившемся. Но какой-либо официальной информации от органов власти, МЧС и управления ГО и ЧС еще долгое время не поступало.

Летом прошлого года на площадке Общественной палаты Челябинска проходил круглый стол на тему «Обеспечение безопасности населения в случае чрезвычайной ситуации», на который были приглашены представители городского управления ГО и ЧС, управлений образования и социальной защиты города, министерства радиационной и экологической безопасности, министерства информационных технологий. На данном заседании мною был озвучен вопрос руководителю ГО и ЧС Челябинска по поводу слабого информирования и оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. На мой вопрос было заявлено, что 19 сентября 2012 года в Челябинске пройдут масштабные учения и каждый житель сможет проследить за работой системы оповещения населения и оценить деятельность аварийно-спасательных служб, измерить их потенциал и проверить готовность к ЧС.

Также сообщалось о предстоящем информировании посредством SMS-сообщений абонентов Utel. 19 сентября СМИ сообщили о проведенных учениях, но мало кто из челябинцев смог это наблюдать. Видимо, были заняты своими делами, так что не услышали сигнал тревоги, хоть и учебный. Также на том круглом столе мною был сделан акцент по поводу того, что не все руководители бюджетных и коммерческих организаций знают, как себя вести при возникновении ситуаций чрезвычайного характера.

Вообще, вопрос безопасности населения, так же как и безопасности окружающей природной среды, является неотъемлемым условием развития современного общества. Безопасность в чрезвычайных ситуациях означает состояние защищенности человека, общества и окружающей природной среды от чрезмерно вредных воздействий техногенных, природных и экологических факторов. Перспективы социально-экономического развития региона во многом зависят от уровня безопасности его населения и территорий.

Челябинская область – промышленный регион, на территории которого находится около тысячи потенциально опасных объектов, и требует особого внимания в вопросах защиты ее населения, территорий и экономического потенциала от ЧС природного и техногенного характера. Достаточно часто на территории региона наблюдается чрезвычайные события природного характера. Пожары и паводки, обильные снегопады и заносы на дорогах, обледенение линий электропередачи – все эти явления несут прямую угрозу жизнедеятельности населения.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что регион подвержен высокому уровню угрозы возникновения ЧС и поэтому нуждается в поиске новых решений защиты населения и территорий. Для этого, на мой взгляд, руководству региона уже сегодня необходимо рассмотреть вопрос о разработке областной целевой программы, направленной на повышение уровня защиты населения, снижение рисков и последствий от угроз природного и техногенного характера на территории Челябинской области. Но так как пока таковой программы нет, есть смысл поручить муниципалитетам разработку инструкций для населения, в которых четко должны быть прописаны действия граждан и должностных лиц в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. И такую инструкцию должен получить каждый житель Челябинской области. Ответственность за выполнение данного поручения целесообразнее возложить на руководителей муниципалитетов.

Я уверен, что для любого человека вопрос безопасности его родных и близких стоит на первом месте. Отправляя ребенка в школу, каждая мать должна быть уверена, что в случае чрезвычайных ситуаций ему будет обеспечена безопасность, по крайней мере, четкими и грамотными действиями ответственных лиц». 

http://fedpress.ru/expertsovet/expert_mnenie/nikakoi-informatsii-o-chs-ot-vlastei-dolgoe-vremya-ne-postupalo

406
Популярное
Лента новостей