Челябинск в теории разбитых окон
+10°
Сообщить новость
21.02.2013 14:47

Челябинск в теории разбитых окон

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинск в теории разбитых окон
Есть такая теория - теория разбитых окон. Если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. И будет мародерство 

Новое лицо старого города

Социологи знают: явные признаки беспорядка провоцируют на преступления.  Разбитые стекла, граффити, горы мусора на городских улицах как катализатор, и мегаполис идёт по наклонной. К беззаконию и правонарушениям. Такая цепная реакция может моментально превратить любой «приличный» городской  район в клоаку, где людям даже страшно выходить на улицу. А вот тотальная чистота и порядок, как ни странно, снижают уровень преступности. «Хватит говорить о чистоте, давайте подметать» - Ильф и Петров как будто были пророками удивительных теорий.  
Теория разбитых окон нашла широкое применение на практике. Первым её опробовал Нью-Йорк. Городские власти следили за чистотой улиц тщательно и почти маниакально. Они смывали граффити со стен зданий, они отмывали поезда метрополитена и чистили урны. Они приучили горожан вести себя культурно и триумфально победили уличную преступность.  
Челябинск получил шанс пойти по пути Нью-Йорка. После взрыва неопознанного болида суровый город как будто попал  в матрицу теории разбитых окон. И городские власти получили шанс проверить магическое действие теории в своем мегаполисе. Тот, старый Челябинск уже не вернуть. А народ пережил вселенскую катастрофу и достоин жить на уровне космических технологий. Жить там, где будет город-сад. 

Космос посылает Челябинску шанс

«Космический палец» как перст судьбы  указал на проблемы воинствующего урбанизма в промышленном Челябинске. Город, который за несколько минут стал самым известным городом на планете Земля, должен стать всему миру примером. Примером экологии развития и безопасности городской среды. Примером чистой воды, чистого воздуха и белого снега. Стать цветущим яблоневым садом, где можно ходить целый день в белых носках и не стирать их вечером. Стать тем местом на Земле, где не болеют дети и живут счастливые пожилые люди.  
С чего начать? Приведу один пример. Известный челябинский изобретатель Денис Завьялов познакомил меня со своей работой. Проект называется «Пуп Челябинска». Денис наложил на карту города проекцию «космического пальца». Оказалось, точка на карте совпадает с серединой треугольника. В его вершинах - старинные культовые сооружения. Синагога на улице Пушкина. Белая мечеть на улице Елькина. Православный храм на улице Кирова. И это еще не все совпадения. 
«Место, куда указала «космическая указка» можно вычислить до сантиметра», -  уверен Завьялов. И, по его мнению, на этом месте нужно поставить символ нового Челябинска. «Проект и архитектурный дизайн у меня разработан», - показывает мне автор эскизный проект в цвете. В память о 15 февраля 2013 года это будет новое культовое место – почти Храмовая Гора как в Иерусалиме. И точка отсчета нового Вечного города.

Экономика нового города 

«Экономика» в переводе с греческого – искусство вести домашнее хозяйство. Городское хозяйство - не исключение.  Урбанистику никто не отменял,  и она знает все. Опасному  промышленному производству не место среди густонаселенных городских кварталов. Территории предприятий-монстров необходимо облагородить и «засадить» тысячами деревьев. Все опасные производства вывести из городской черты. На том месте, где они находились, нельзя будет жить. Так пусть эти места станут городскими парками для будущих поколений.
Молодежь пьет быдло-пиво и думает: уехать или остаться?! Молодежь должна остаться, а город жить чистой и комфортной жизнью. А я буду сидеть у памятника «Пуп Челябинска» и фотографировать всех желающих. Деньги тратить буду по совести. На озеленение родной земли.

Александр Чудинов
 
Примечание автора идеи Дениса Завьялова:
Городу нужен новый оберег от всяких напастей. Точка пересечения медиан равноудалена от вершин. В этой точке, в реке (антивандальное место) ставим колонну в виде скрученной трёхгранной призмы (второй рисунок). Цвета сторон - синий, белый, красный. На вершине колонны гонг или колокол с надписью "Пуп города Челябинска", увенчанный статуэткой верблюда . 
Это может даже стать свадебной достопримечательностью. Молодожёны и их свита должны будут попасть монетами в гонг. Расстояние от берега метров 15-20. Можно руками докинуть или из рогатки дострелить стопкой монет. Если попадут, услышат звон. Будет считаться, что испросили благословения на достаток новой семьи у трёх основных монотеистических религий. Если власти заинтересуются, полновесный архитектурный проект нарисую быстро.

 

389

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей