Другой город
Челябинск
Суббота 24 июня, 2017 10:08 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.02.2013 11:30

Дефицит кадров сохраняется. Проблема заключается в качестве предложения

Дефицит кадров сохраняется. Проблема заключается в качестве предложения

Тема дефицита квалифицированных специалистов не сходит с газетных страниц, а ситуация, увы, не меняется. В чем же причина? Как найти ту самую ниточку, которая позволит развязать накопившийся узел проблем? Очевидно же, что молодежь в подавляющем большинстве своем не хочет нынче выбирать те же рабочие профессии, да и вообще профессии, где нужно много работать? Или такое представление о молодежи – тоже миф? Людмила Соколова, директор одного из ведущих рекрутинговых агентств Челябинска «Бизнес и Кадры» считает, что одной из причин является позиция самих работодателей: «Уровень заработной платы, который компании в состоянии гарантировать, чаще всего сопоставим с теми суммами, которые люди уже получают. И менять одну работу на другую подобную кандидатам совершенно неинтересно. А достойных предложений на рынке крайне мало» 
В то же время почти все работодатели говорят, что кадров не хватает. А многие добавляют, что необходимых им специалистов еще и не учат нигде.

Востребованность профессионалов очевидна сейчас по широкому ряду профессий. В лидерах - менеджеры по продажам и рабочие профессии. А также продавцы- консультанты, сотрудники ресторанной и гостиничной сферы, работники сферы обслуживания. Если проанализировать предлагаемые вакансии, можно обнаружить любопытную тенденцию: предложение как правило больше спроса: количество вакансий в 1.5- 2 раза превышает число кандидатов, находящихся в активном поиске. Об этом же говорил недавно на заседании правления «Челпром» (объединение работодателей Челябинска) и директор городского центра занятости Челябинска Александр Шегуров. 

Очень серьезно ощущается дефицит инженеров. Причем, как тех, которые работают на производстве, так и в строительстве. Несмотря на наличие такого крупного профильного вуза, как Южно-Уральский государственный университет. 

Иными словами, найти работу сегодня можно. Но проблема заключается не только в уровне подготовленности соискателей, но и в качестве предложения работодателей. 

Герман Галкин,
директор "Челябинской издательской группы"
cпециально для "Курса дела"  

877

Фотогалерея