21.02.2013 11:00

Ученые ЧелГУ вместе с РАН отправились на поиски метеорита

Рейтинг: 0
Ученые ЧелГУ вместе с РАН отправились на поиски метеорита

С надеждой найти ценный материал для науки в район Еманжелинска сегодня отправилась совместная экспедиция Челябинского госуниверситета и Российской академии наук. Также ученые намерены призвать местных жителей доверить найденные космические камни науке.

У челябинцев может не остаться ничего, кроме памяти о метеорите - это главное опасение ученых. Множество людей, рассчитывая на наживу, отправились искать космические камни. Где они сейчас, остается только догадываться. В состав экспедиции вошли заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии российской академии наук Дмитрий Бадюков, который прилетел в Челябинск накануне.

“Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, - бьет тревогу Дмитрий Бадюков. - Также мы хотим скоординировать работы всех ученых, которые приехали в Челябинск и привезти метеорит, чтобы исследовать его в нашем институте”.

Уже достоверно известно, что болид долетел до земли и по Челябинской области разбросано множество осколков метеорита. Один из них, всего в несколько миллиметров оказался и в руках астрофизиков ЧелГУ. Чтобы определить, что камень космического происхождения, достаточно опытного взгляда.

“Для неземных пород характерно присутствие металла, - поясняет столичный ученый. Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Вот, вы видите, что у него внешняя часть черная, а внутренняя - белая. Черненькое - это как раз плавленная кора. Такие явления возможны только у метеоритов”.

Однако метеорит все-равно требует лабораторных исследований, чтобы определить его состав и разновидность, которых более 70-ти.

Чтобы обогатиться, не обязательно продавать метеорит. Российская академия наук также вознаграждает своих дарителей. Кроме того, их имена обязательно заносятся в картотеку и входят в историю. А экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.
Предполагаемые метеориты можно передать ученым Челябинского государственного университета, которые затем отправят ценный экспонат в Москву. Обращаться по телефону 799-71-93. 

244
Популярное
Лента новостей