22.02.2013 10:37

Более 60 фрагментов метеорита собрали в Челябинской области ученые ЧелГУ и РАН

Рейтинг: 0
Более 60 фрагментов метеорита собрали в Челябинской области ученые ЧелГУ и РАН

На поиски обломков космического тела ученые отправились в Етекульский район, где по расчетам и свидетельствам местных жителей упало значительно количество фрагментов. Исследователям удалось собрать более 60 экземпляров. 

В экспедицию вошли заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, аспирант ЧелГУ Сергей Хайбрахманов и гость из Москвы – заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии российской академии наук (ГЕОХИ РАН) Дмитрий Бадюков.

Метеорит, пролетевший над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, разрушился при падении и выпал в виде метеоритного дождя на территории в несколько сотен квадратных километров. Южноуральцы продолжают находить камни космического происхождения на улицах и даже в собственных огородах.

В ближайшее время синоптики обещают в Челябинской области обильные снегопады, с которыми придется закончить все исследования. Найти метеорит оказалось не просто: горячие фрагменты провалились в снег на глубину до 40 сантиметров и образовали лишь небольшие отверстия. В Еткульском районе близ поселков остались лишь небольшие кусочки, более крупные экземпляры либо находятся в карманах местных жителей, либо еще предстоит искать.

Ученые встретились со школьниками и учителями Еманжелинской средней общеобразовательной школы, которые рассказали где лучше вести поиски. Кроме того, старшеклассники передали ученым для дальнейшего исследования несколько найденных ими осколков космического происхождения. Отличились также жители окрестных населенных пунктов, которые расстались с сохраненными на память кусочками метеорита в пользу науки.

По словам заведующего кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александра Дудорова, в ближайшее время с помощью спектрального анализа будет выявлен химический состав находок, а затем ученые определят тип метеорита.

«Сейчас, по первому взгляду, можно сказать, что это хондрит класса LL, - объяснил ученый. - Это означает, что содержание железа и других элементов в образце низкое, порядка 10 процентов от объема».

Также Александр Дудоров отметил необходимость вычисления массы всего выпавшего метеоритного вещества, что затруднительно, поскольку большое количество осколков метеорита находится на руках у населения. «Знание массы выпавшего на Землю метеоритного вещества поможет определить природу метеорита и смоделировать процесс его падения».  

169

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей