22.02.2013 19:06

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области осмотрел строительство новых мощностей на электростанциях ФОРТУМ в Челябинске

Рейтинг: 0
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области осмотрел строительство новых мощностей на электростанциях ФОРТУМ в Челябинске

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук в сопровождении главы российского дивизиона финского энергоконцерна Fortum Александра Чуваева посетил крупнейшие энергостройки компании на Урале – Челябинскую ТЭЦ-1 и Челябинскую ГРЭС. 

«Объемы строительства впечатляют. Это очень хороший пример качественных и нужных городу и области инвестиций. Строящиеся энергоблоки уникальны, здесь применяются самые последние технологии парогазового цикла, решается большое количество задач. Прежде всего – в повышении энергоэффективности при совместной выработке тепла и электроэнергии. К тому же новые технологии предполагают заметное сокращение выбросов и получение экологического эффекта. При строительстве объектов «Фортум» в значительно мере задействует местные компании, что положительно влияет на стабилизацию рынка труда», - отметил Ковальчук.

С завершением реконструкции ЧТЭЦ-1 и вводом в эксплуатацию двух газотурбинных установок возможности станции по выработке электроэнергии увеличатся на 60%. Возведение энергоблоков cуммарной мощностью более 700 МВт на ЧГРЭС в рамках инвестиционной программы и договора о предоставлении мощности (ДПМ) позволит развивать эффективную когенерацию в регионе.

«Мы опираемся на опыт международного энергоконцерна Fortum в области комбинированной выработки энергии и тепла. Более эффективного способа производства электричества и тепла в тепловой энергетике сегодня нет. Ее внедрение позволит сократить темпы роста тарифов и обеспечить жителей Челябинска и, в перспективе, прилегающих городов надежным и эффективным источником тепловой энергии. Более того, со вводом объектов в эксплуатацию мы сможем обеспечить Южный Урал и прилегающие регионы электроэнергией, создав задел для развития промышленности и увеличив налогооблагаемую базу и объем поступлений в бюджет области», - сказал Александр Чуваев и подчеркнул: «Изжившие себя котельные с их дорогим и неэффективным теплом, политика дальнейшей котельнизации в крупных узлах теплопотребления при наличии эффективных ТЭЦ должны уйти в прошлое. Это выгодно всем: и потребителям, и производителям, региональным и муниципальным властям».

Ввод в эксплуатацию энергоблоков на Челябинской ГРЭС планируется в 2014 году. Дополнительная мощность двух газотурбинных установок на Челябинской ТЭЦ-1 в объеме 88 МВт начнет работать в 2013 году. 

587
Популярное
Лента новостей