22.02.2013 08:34

На войне и в мирной жизни главное – оставаться человеком. Так считает металлург из Карабаша

Рейтинг: 0
На войне и в мирной жизни главное – оставаться человеком. Так считает металлург из Карабаша

Там, в горах и ущельях Таджикистана, когда старший сержант десантно-штурмовой маневренной группы пограничного отряда Олег Кашин вместе с товарищами противостоял вооруженным до зубов бандитам и контрабандистам, в мыслях и воспоминаниях ему часто являлись совсем другие горы. Родные, Уральские.

Его армейская служба в 1991-1993 годах пришлась на время распада Советского Союза.

- Уходил служить в Советскую армию,- вспоминает Кашин,- а из Таджикистана в родной Карабаш вернулся военнослужащим запаса армии Российской. Сумятицы, неразберихи в тот период было предостаточно…

Среди сослуживцев Олега есть люди, отмеченные высокими государственными наградами. Но это, скорее, исключение, чем правило. Страна, в которой они все родились, перестала существовать. А новая Россия еще только разрабатывала и не очень спешно вводила новые знаки отличия за воинскую доблесть. Но Кашина именно это, кажется, сегодня не очень расстраивает.

- В конце концов, несерьезно говорить о том, что мы выполняли свою воинскую работу в этих южных горах ради каких-то наград,- размышляет мой собеседник.- Существуют ведь и более важные вещи. Например, чувство выполненного долга в соответствии с твоими понятиями о добре и зле, пришедшее там, в горах умение разбираться в людях. Ведь настоящий человек таким и остается всегда, даже в экстремальных ситуациях. И, наверное, обостренное понимание справедливости.

Кстати, именно это понимание вот уже много лет заставляет Олега Кашина и его бывших сослуживцев добиваться признания государством очевидного. Того, что там, в горах Таджикистана, была настоящая война, боевые действия, а не просто «служба в зоне чрезвычайного положения», как это записано в их военных билетах. Между этими понятиями, кто понимает, существует огромная, принципиальная разница. Недавние заявления нового министра обороны России Сергея Шойгу позволяют надеяться, что многолетняя битва с бюрократический стеной завершится восстановлением справедливости. И это, по словам Кашина, станет лучшим признанием заслуг всех тех, кто выполнил свой воинский долг до конца.

Сегодня у него тоже «огненная», но вполне мирная профессия. Олег работает конвертерщиком металлургического цеха ЗАО «Карабашмедь». По мнению руководства и коллег, он – один из лучших производственников на участке. Но на заводе Кашин знаменит не только своими трудовыми успехами. Его отличают постоянное стремление к совершенствованию, потребность в покорении новых высот. Уже после Таджикистана, в 2003 году, Кашин окончил горно-металлургический колледж в Екатеринбурге, стал дипломированным специалистом-металлургом. А три года назад заочно получил высшее образование в Челябинском госуниверситете по специальности «управление предприятием».

- Такие люди, без преувеличения, являются гордостью, самым ценным капиталом нашего завода,- говорит заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Александр Алфёров.- У Кашина хорошие перспективы профессионального и служебного роста. С его-то жизненным и производственным опытом, с его образованием, и, главное, с его активной жизненной позицией.

Главным жизненным увлечением Олега является спорт. Сегодня его знают как действующего спортсмена и тренера по каратэ далеко за пределами Карабаша. Кашин – один из лидеров заводской хоккейной команды «Металлург».

Мой собеседник с улыбкой рассказывал, что спорт помог ему и в личной жизни. Благодаря занятиям каратэ он познакомился со своей будущей супругой Ольгой, которая работает здесь же, на заводе, в отделе кадров. У Кашиных два сына – Артем и Ярослав. Благодаря папе и маме, они растут спортивными мальчиками. В доме оборудован турник, редко простаивают без дела штанга и гантели. Иногда в домашний «спортивный городок» возникает даже очередь.

Олег Кашин условно делит свою жизнь на две части – до Таджикистана и после него. И если армейское прошлое ограниченно двумя годами и сегодня остается лишь в воспоминаниях, в виде электронного «дембельского альбома», редких встреч с сослуживцами, непременного празднования Дня пограничника и Дня десантника, то итоги нынешней жизни на гражданке подводить еще рано. По большому счету, она только начинается… 

452
Популярное
Лента новостей