Хранителей осколков челябинского метеорита занесут в звездный каталог
+8°
Сообщить новость
25.02.2013 17:52

Хранителей осколков челябинского метеорита занесут в звездный каталог

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Хранителей осколков челябинского метеорита занесут в звездный каталог

Проректор по научной работе Челябинского госуниверситета Андрей Мельников призвал жителей Челябинской области помочь создать университету звездный электронный каталог мест, где были найдены фрагменты метеорита. Об этом Мельников заявил сегодня на пресс-конференции.

Вся информация, присланная по почте, будет занесена в электронную таблицу. Те, кто решит отправить найденный камень на исследования, получит именной сертификат, в котором будет подтверждаться, что в руках у владельца Челябинский метеорит. Кроме того, имя дарителя навсегда войдет в историю, а сам экспонат будет выставлен в музее ЧелГУ.

Самый солидный подарок от южноуральцев получил заместитель заведующего лабораторией метеоритики института ГЕОХИ РАН Дмитрий Бадюков, который вместе с учеными ЧелГУ ездил на поиски метеоритов. Братья из Коркино Леонид и Тимофей Ильиных вручили ученому фрагмент размером с кулак.

“Этот фрагмент мы поместим в музей неземного вещества на самое почетное место, - сообщил представитель Российской академии наук Дмитрий Бадюков. - Хочу обратиться к населению: ваши находки покроются пылью и отправятся на помойку. Лучше принесите метеориты в музеи, университеты, научные центры. Там они будут храниться для детей и внуков“.

В ЧелГУ жители города уже принесли солидное количество небесных тел. Для попадания в “звездный каталог” вуза нужно будет прислать на адрес meteorit@csu.ru фотографию фрагмента, место его находки, имя отправителя и контакты.

В ближайшее время в ЧелГУ начнутся исследования состава метеорита. На базе вуза решено создать Центр изучения Челябинского метеорита, который возглавит заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. Свое согласие начать совместную работу уже дал институт минералогии РАН в Миассе, который обладает существенной лабораторной базой. Главная загадка, которую хотят разгадать ученые - почему метеорит распался не на 10, скажем, а на миллион кусочков. Что с ним произошло в космосе... 

529

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей