25.02.2013 17:59

Михеевский ГОК планирует направить в 2013 году на обучение и повышение квалификации кадров 1,5 млн. рублей

Рейтинг: 0
Михеевский ГОК планирует направить в 2013 году на обучение и повышение квалификации кадров 1,5 млн. рублей
Михеевский горно-обогатительный комбинат, строительство которого продолжается в Варненском районе, активно решает вопросы кадрового обеспечения производства. Только в 2013 г. запланировано направить 1,5 млн. руб. на обучение и повышение квалификации кадров.
 
Для работников ГОКа уже открыты образовательные классы по программам: «Охрана труда», «Промышленная безопасность», «Пожарно-технический минимум». Обучение по охране труда и промышленной безопасности происходит по мере приема новых сотрудников или дистанционно, без отрыва от производства.
 
- Местное население активно интересуется вакансиями на комбинате, говорит Наталья Папулова, начальник отдела управления персоналом ГОКа «Михеевский». – Но, к сожалению,  не все устраивают нас – не всегда хватает квалификации, опыта работы, не все оценивают масштаб предприятия. А еще важен тот факт, что мы находимся на стадии строительства, поэтому и специалисты требуются с аналогичным опытом работы, т.е. знающие техпроцесс, оборудование, особенности работы на подобных объектах.
 
В нынешнем году вступила в силу договоренность между горно-обогатительным комбинатом и Центром занятости Варненского района о подборе, обучении и переобучении специалистов с дальнейшим трудоустройством людей на предприятие. По мнению Сергея Плюхина, директора центра занятости Варненского района, строительство горно-обогатительного комбината – это беспрецедентный для местного кадрового рынка проект.
- Конечно, многие варненцы хотели бы работать на комбинате. – Сейчас мы ждем от ГОКа сведения о вакансиях и сроках на обучение и переподготовку, – продолжает Сергей Плюхин. – Через нашу базу уже трудоустроены 17 человек – механики, юристы, водители и рабочие. Активные местные жители готовы работать с нами на разных условиях – кто-то намерен самостоятельно получить новое образование, другим мы предлагаем переподготовку и обучение.
 
Михеевский горно-обогатительный комбинат изначально планировался как суперсовременное производство с привлечением новейшей техники, эффективных и экологически безопасных технологий, разработанных мировыми лидерами компаниями Metso, Xstrata, Outotec и др. Имея такой технологический потенциал, предприятие нуждается в людях, которые грамотно и профессионально смогут его эксплуатировать. Кроме того, работа на ГОКе приравнена к опасному производству. А значит и требования к специалистам, работающим здесь, особые – выше, чем где-либо.
Специальной подготовкой инженерного и сервисного персонала, который будет обслуживать сложное оборудование Metso Minerals и Outotec, занимаются сами производители, партнеры Русской медной компании. Например, по словам Алексея Шилкина, руководителя обособленного подразделения Metso Minerals (СНГ), уже идет подбор персонала для работы на гирационной дробилке PGMKII60-89. Это первое оборудование такой высокой производительности, которое будет установлено на территории России. А с марта по июль 2013 г. будет проводиться обучение технических и сервисных работников согласно разработанной программе.
 
По графику уже к 1 сентября весь персонал должен быть уже готов к работе на оборудовании Metso Minerals и Outotec.
 
Напомним, что пуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Михеевский», крупнейшего инвестиционного проекта Русской медной компании, намечен на вторую половину 2013 года. С пуском комбината заметно изменится и экономическая составляющая – ГОК фактически станет бюджетообразующим в регионе. Планируемая сумма налоговых отчислений за период реализации проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 млрд. рублей.

 

613
Популярное
Лента новостей