27.02.2013 22:03

Челябинского сенатора подозревают в плагиате. Раньше его уличили в тушении пожара, которого не было

Рейтинг: 0

Сенатора от Челябинской области, единоросса Руслана Гаттарова. уличили в плагиате. Научная работа выпускника автотракторного факультета ЮУрГУ, защитив которую в 2002 году, он стал кандидатом биологических наук, едва ли не слово в слово повторяет диссертацию, защищенную годом ранее другим человеком, пишет "Новая газета". Работа "Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью" является почти копией кандидата медицинских наук Артура Сабирьянова, получившего ученую степень в 2001 году.

"Следы вероятного плагиата Гаттаров заметал нелепо: невпопад менял отдельные цифры в расчетах коллеги, не меняя, например, их сумм, - пишет издание. - Вот и вышло, что числа в указанный результат не складываются". Реакция Гаттарова была вполне ожидаемой. Он потребовал от  газеты опровержения и пригрозил уголовным делом.

Гаттаров подчеркнул, что его научным руководителем был профессор ЮУрГУ Александр Исаев - тот же преподаватель, что был у Сабирьянова. Сенатор пытался также доказать свою правоту с помощью ресурса "Антиплагиат". "Максимально выявленное совпадение текста диссертации с другими ранее изданными источниками составило 3% от текста в одной из глав или 1,5% от общего объема диссертации. Это совпадение с кандидатской диссертацией одного из моих научных руководителей Ненашевой, защищенной за год до моей. Все остальные значимые совпадения (от 1% до 30%) обнаружены с документами, опубликованными позднее даты защиты моей кандидатской", - сообщил Гаттаров.

Однако статистика это одно, а совпадения текста - штука куда более убедительная. Кроме того, стоит иметь в виду, что Гаттаров - это тот самый человек, что в свое время тушил пожар, которого не было. Напомним, в августе 2010 года, когда в России бушевали лесные пожары, руководство "Молодой гвардии" (Гаттаров с коллегами) тоже решили поучаствоватьв  тушении пожаров .. в Рязанской области.

Однако челябинский блоггер Пилигрим (Валерий Назаров) внимательно рассмотрел фотографии, размещенные на сайте единороссов, и пришел к выводу, что пожара на самом деле не было, а огонь, который видно на снимках - результат запланированного поджога. Цель поджога, по мнению блоггера, была проста - сфотографироваться на фоне горящего леса и выдать это за реальную работу по ликвидации пожаров. Восторг оппозиции вызвала видеозапись акции, на 36-й секунде которой отчетливо слышен голос за кадром: "Ирина, ты сфоткалась?"...

192
Популярное
Лента новостей