28.02.2013 16:05

Город будущего глазами челябинских архитекторов. Конкурс стартовал

Рейтинг: 0
Город будущего глазами челябинских архитекторов. Конкурс стартовал

В Челябинске стартовал конкурс среди архитекторов, дизайнеров и художников на лучший проект «АРТ-ПОЛИС». Организаторами мероприятия выступили Челябинская городская Дума и журнал «Архитектура и Дизайн». 

«АРТ-ПОЛИС» - это единственный ежегодный региональный конкурс, который дает возможность продемонстрировать интересные архитектурные, дизайнерские и художественные идеи, авторские решения и оценить уровень специалистов, работающих в этих областях. Конкурс проходит в Челябинске уже пять лет. В этом году организаторы расширили формат фестиваля, добавив новые направления – архитектура и художественное искусство. Участники конкурса продемонстрируют идеи и проекты по внешнему облику Челябинска: оформлению гостевых маршрутов, фасадов зданий, благоустройству улиц, пешеходных зон и дворовых территорий и многое другое. Фестиваль пройдет при поддержке Главы города (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова.

 – Депутаты Городской думы приняли несколько ключевых решений по архитектурному облику Челябинска, поскольку все мы обеспокоены тем, как будет выглядеть наш город в будущем, - отметил Глава города Станислав Мошаров. – Сегодня в городе нет площадки, которая дает возможность молодым специалистам показать, на что они способны. И этот конкурс дает шанс проявить себя, продемонстрировать свои самые смелые разработки. Представленные дизайн проекты интерьера помогут нам выявить новых молодых и талантливых архитекторов. Хорошим стимулом станет поощрение победителя – воплощение его проекта в жизнь. 

Кроме того в конкурсе в этом году появилась еще одна номинация, инициированная Главой города Станиславом Мошаровым. Это реконструкция холла дворца пионеров и школьников им. Крупской. Поскольку здание дворца не ремонтировалось около 50 лет, организаторы предложили участникам конкурса разработать дизайн-проект холла знакового для города строения. В фойе дворца будут вывешены проекты участников, и жители города смогут проголосовать за понравившуюся работу. Лучшая из них будет реализована и профинансирована из средств городского бюджета.

По словам председателя жюри конкурса, председателя Челябинского регионального отделения «Союз архитекторов России» Сергея Якобюка, главная задача проекта - привлечь молодых дизайнеров, архитекторов к формированию облика города.

– Челябинск - город промышленный. И хочется, чтобы уделялось больше внимания обустройству городской среды, ландшафтному дизайну и архитектуре, благоустройству наших улиц и пешеходных зон. Словом, для молодежи есть, где развернуться. Приветствуются креативные идеи. К тому же у нас есть все предпосылки, чтобы наш город через какое-то время превратился в современный европейский мегаполис, - отметил Сергей Якобюк.

На сегодня на суд жюри представлено более 50 работ. Заявки принимаются до 15 марта. Подведение итогов конкурса «АРТ-ПОЛИС» запланировано на конец апреля. Также будет учрежден специальный приз от Главы города Станислава Мошарова. 

576

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей