Закон об иностранных агентах в действии. В России началось давление на ГОЛОС
-6°
Сообщить новость
28.02.2013 08:38

Закон об иностранных агентах в действии. В России началось давление на ГОЛОС

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Закон об иностранных агентах в действии. В России началось давление на ГОЛОС
Недавно представители Минюста в частных беседах с журналистами признались, что принятый явно второпях закон об «иностранных агентах» - не только откровенно конъюнктурный, но и плохо проработанный. Непонятно, как его исполнять. 
 
 И они остаются на этой позиции. Министерство юстиции официально отказалось проверять ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» и социологическую организацию «Левада-центр» на предмет иностранного финансирования. Об этом сообщает Lenta.ru. По словам замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяны Вагиной, за последние дни на сайт Министерства юстиции поступило 120 обращений с просьбой признать ассоциацию Голос иностранным агентом. Кроме того, 350 подобных обращений поступило по поводу «Левада-центра».
 
Отказ министерства в проведении проверки «Голоса» и «Левада-центра» Татьяна Вагина объяснила тем, что проверка назначается только в том случае, если в деятельности организации обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма. Чего в данном случае не наблюдается. Кроме того, по словам Вагиной, «есть основания полагать, что эти обращения инспирированы», поскольку они направлены по электронной почте без указания каких-либо контактов отправителей. Чиновница добавила, что ни власти РФ, ни органы местного самоуправления пока не прислали ни одного обращения по поводу указанных организаций.
 
Однако, видимо, неподконтрольные власти общественные организации сильно кому-то мешают. И влиятельные недоброжелатели зашли с другой стороны.  
     
Сперва был депутатский запрос о том, что общественная организация «Голос» (та самая, что на выборах парламента в 2011 году и на президентских в 2012-м проводила массовое обучение наблюдателей на основании российского закона о выборах) якобы нарушает закон.  Запрос направил депутат от ЛДПР Овсянников. По информации «Известий», Владимир Овсянников направил запрос в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру 20 февраля. В нем депутат сообщил, что уже после вступления в силу нового закона об НКО «Голос» получил из-за рубежа 324 тысячи долларов. Деньги перечисляли Американский фонд по развитию демократии, Европейская комиссия и посольство Великобритании. Депутат утверждает, что ассоциация «Голос» продолжает заниматься политической деятельностью на территории России, при этом отказалась зарегистрироваться как иностранный агент, что предписывает сделать вступивший в силу 21 ноября прошлого года новый закон об НКО.
 
Телеканал «Дождь» приводит слова Лилии Шибановой, исполнительного директора ассоциации «Голос»: «На самом деле мы не отказались от иностранного финансирования. Это наша принципиальная позиция, и мы о ней всегда заявляли. В настоящий момент у нас есть проект Еврокомиссии, который мы получили 1 января текущего года, этот проект связан с участием граждан в местном самоуправлении. Мы проводили под него большую конференцию, связались с нашими региональными партнёрами  именно по этой конференции. Что касается выборов, здесь у нас закончились средства на выборные программы, сейчас мы не получаем никаких средств на наблюдение на выборах, поэтому сейчас  мы пытаемся искать российские финансы. При нашем беспределе можно, конечно, всё, поэтому тут очень сложно сказать, какая будет реакция даже на проект по местному самоуправлению. Это непредсказуемо в нашей действительности. Для нас это не имеет никакого значения, мы готовы к судам.»
  
Тем временем в бой вступила налоговая инспекция, которая одновременно приступила к проверке региональных организаций «Голос». Как сообщил Lentachel.ru Юрий Гурман, руководитель общественной организации «Голос-Урал», 22 февраля вечером налоговики одновременно пришли с проверками в фонд "ГОЛОС-Сибирь" в Новосибирске и в Фонд "ГОЛОС-Поволжье" в Самаре. А 27 февраля вечером с экстренной проверкой налоговая инспекция нагрянула и в челябинскую организацию. Причем, самому Гурману вручили уведомление о проведении выездной налоговой проверки на предмет уплаты фондом «Голос-Урал» всех налогов за период с 2010 года по 21 февраля 2013 года. И вдобавок попросили предоставить им возможность для работы с документами. В данном случае для организации, зарегистрированной в Златоусте это означает, что надо собрать все бумаги за указанный период и отвезти из Челябинска в Златоуст!
 
Как заметил Юрий Гурман: «Пусть проверяют. Нам прятать нечего... Собственно проверка еще не началась. Они взяли тайм аут до 14 часов 28 февраля, чтобы окончательно решить, где будут работать с документами. В Челябинске или все-таки в Златоуст все им везти...А проверять они планируют два месяца»
 

 

485

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей