04.03.2013 12:28

Челябинский губернатор посетил технопарк

Рейтинг: 0
Челябинский губернатор посетил технопарк
Челябинский завод технологической оснастки, выпускающий инновационные изделия для нефтедобывающих предприятий, является самым настоящим технопарком: на его территории производят изделия, разработка которых ведется в содружестве с научными центрами и вузами региона.  Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, посетивший предприятие  – в этом процессе активное участие принимают субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
Осмотр предприятия глава региона начал со сборочного цеха. Михаилу Юревичу пояснили суть инновационного подхода, который используется при изготовлении нефтепромышленного оборудования: малая габаритность, легкость и компактность продукции, по словам представителей предприятия, дают ощутимые преимущества при ее использовании в нефтяной промышленности, при этом технические характеристики такого оборудования не уступают классическим образцам. В прошлом году на подтверждение патентами было подано три научно-технические разработки. Сегодня реализовано восемь инновационных проектов, разработаны и запущены в производство шесть наименований новых изделий. Изготовлены и отправлены на нефтепромыслы для опытно-промышленных испытаний четыре новых изделия.
 
Как рассказал генеральный директор завода Виктор Кушин, на сегодня производственный и отгруженный объем продукции составляет 500 млн. рублей в год. Потенциал предприятия позволяет выполнять заказы на сумму в миллиард рублей.  Вся продукция уходит на российский рынок. Среди крупных заказчиков – нефтяные компании «Роснефть», «Лукойль», «Газпромнефть» и др.
 
Особый интерес губернатора области вызвала схема работы предприятия как смежника: на его территории производство изделий ведется несколькими собственниками, при этом конечным продавцом выступает головной цех. Таким образом, в процессе оказываются задействованы представители малого и среднего бизнеса.
 
«Продукция завода у нефтяников пользуется невероятным спросом. Запорная, регулирующая, фонтанная арматура, обвязки обсадных колонн – все это конечные изделия предприятия, которые приносят ему реальный доход, – рассказал Михаил Юревич по итогам осмотра производства. – Известно, что какие-то скважины отрабатывают свой срок, какие-то постоянно бурятся, чтобы поддерживать объем производства. Соответственно, туда необходимо поставлять металлоборудование. И его изготавливают в том числе в Челябинске. У нас несколько крупных компаний, которые, думаю, будут и дальше успешно работать, ведь спрос у нефтяников на такую продукцию постоянный».

 

489
Популярное
Лента новостей