В Челябинской области снят режим ЧС, введенный после падения метеорита 15 февраля
-9°
Сообщить новость
05.03.2013 14:44

В Челябинской области снят режим ЧС, введенный после падения метеорита 15 февраля

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинской области снят режим ЧС, введенный после падения метеорита 15 февраля
В Челябинской области окончательно снят режим чрезвычайной ситуации, объявленный 15 февраля, в день падения метеорита. Об этом сообщил сегодня на брифинге Сергей Комяков, первый вице-губернатор области.
«По поручению губернатора Михаила Юревича мы подвели итоги ликвидации последствий от прохождения метеоритного дождя над территорией Челябинской области. Как вы знаете, в 9:20 утра 15 февраля метеорит сначала вспыхнул, а потом раскололся над территорией Челябинской области, повредив большое количество зданий, строений и сооружений в 11 муниципальных образованиях. На сегодня работы практически завершены. Полностью восстановлено остекление в 98% зданий, в том числе в 99% жилых домов. Остались те объекты, которые имеют нестандартные конструктивные решения. Но все они обмеряны, запущены в производство и в кратчайшие сроки, в течение ближайших 10 дней, будут застеклены. Поэтому по решению комиссии с сегодняшнего дня режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области отменен», – заявил Комяков.
Отдельно решается вопрос по крытому конькобежному дворца «Уральская молния», который получил наиболее существенные повреждения. Сначала было проведено его обследование специальным комплексом «Струна», а затем экспертными организациями. Уже подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла соответствующую экспертизу. Теперь предстоит организовать работы по восстановлению спорткомплекса. Проводить их будет та же организация, что его возводила. Стоимость восстановительных работ составит 125 миллионов рублей.
Общая сумма ущерба от падения метеорита приблизительно оценивается в миллиард рублей. Более точный размер ущерба установят после того, как будут собраны и проверены все акты освидетельствования каждого здания и сооружения, которому был причинен ущерб. Таковых, по последним данным, насчитывается по области 7320. Комиссии в муниципальных образованиях готовят документы и передают их в региональное министерство, затем они будут переданы в МЧС России, где также будут проверены для получения финансирования из резервного фонда Президента России.
«Кроме того, мы обратились в Правительство страны на основании поручения Президента с просьбой оказать помощь собственникам частных жилых домов, получивших различные повреждения в результате чрезвычайной ситуации и выплатить денежные компенсации. Для этого потребуется около 70-75 миллионов рублей. Чтобы получить соответствующие выплаты, собственникам необходимо предоставить акт освидетельствования жилого дома с оценкой реального ущерба», – пояснил Комяков.
Как сообщают Lentachel.ru официальные представители ГУ МЧС России по Челябинской области, в ходе ликвидации последствий произошедшей 15 февраля на территории Челябинской области чрезвычайной ситуации специалистами ежедневно осуществляется контроль над окружающей средой.
По состоянию на 5 марта радиационная обстановка в области остается в пределах нормы.

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей