Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:39 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
06.03.2013 09:05

Востребованность профессии или профессионала? В Челябинске собрали круглый стол с широким участием

Востребованность профессии или профессионала? В Челябинске собрали круглый стол с широким участием

На днях министр образования и науки России Дмитрий Ливанов удивил многих, сообщив, что в новой аттестации высших учебных заведений, которая пройдёт осенью, добавятся два важных критерия — учет трудоустройства выпускников и специфика вуза.

По этому поводу 5 марта в Челябинской академии культуры и искусств организовали круглый стол. Желающих обсудить тему было много. На круглом столе присутствовали представители учебных заведений и работодателей Челябинска. И те, и другие оказались крайне заинтересованы в решении вопроса.

Началось мероприятие с выступления начальника управления профессионального образования Минобрнауки Челябинской области Елены Зайко, которая рассказала о необходимости включения в мониторинг эффективной деятельности учебных заведений такого показателя, как трудоустройство выпускников. Затем Татьяна Романова, начальник отдела профориентации главного управления по труду и занятости населения области напомнила участникам круглого стола о ситуации с трудоустройством выпускников учебных заведений.

Станислав Мальцев, начальник отдела кадров ЧелГУ, отметил, что юристы, экономисты, менеджеры и психологи сегодня трудоустроены в наименьшей степени. Однако сказать, что эти профессии не востребованы совсем, как утверждают некоторые СМИ, нельзя. "Вышеперечисленные профессии более чем востребованы. Как работодателями, так и абитуриентами. В этом-то вся соль. Качество не преобладает над количеством. 
- Решение проблемы вижу в качественной подготовке и практике. - прокомментировала Юлия Болотина, декан факультета предвузовской подготовки ЮурГУ, - " В нашем ВУЗе работодатели буквально выращивают будущих сотрудников своих организаций. Зарекомендовал себя на третьем курсе - жди дельных предложений на четвёртом!

17 февраля, спустя два дня после падения метеорита, ЮурГУ провёл день открытых дверей (... и открытых окон, в силу обстоятельств). Заметьте, в мероприятии приняли участие 28 крупнейших работодателей."

Юлия Краснова, кандидат исторических наук, доцент, сотрудник исторического факультета ЧелГУ, внесла нотку скепсиса:

"Я оцениваю этот мониторинг как попытку переложить ответственность за нетрудоустроенных граждан на ВУЗы. Выпускники нашего исторического факультета - настоящие профессионалы. Более того, они очень востребованы, только вот не по профессии."

Алексеей Шилкин, заведующий кафедрой гуманитарных наук Южно-Уральского института управления и экономики, задал провокационный вопрос Романовой. Он решил уточнить, по профессии ли трудится сама начальник отдела профориентации населения. Выяснилось, что у Татьяны Романовой несколько высших образований, однако ни одно из них не относится к занимаемой должности в полной мере.  

"Эффективность - соотношение затрат и результата. Цифры, которыми оперируют госслужащие, не отражают реальности и вряд ли это когда-то произойдёт " - завершил выступление Шилкин.

Свое мнение о сложившейся ситуации в современном образовании высказал Дмитрий Филиппов, советник ректора ЧГПУ по связям с общественностью:

- Современная молодёжь взрослеет гораздо позже в отличие от предыдущих поколений. Возможно, инфантилизм развивается по причине того, что жизнь сегодня стала лучше. Сегодняшние школьники особо не задумываются, кем они будут и чем займутся в будущем. Профориентационные программы очень необходимы. Важно, чтобы дети поняли, что ответственность за собственное будущее несут они сами.

Постепенно вопрос решается. Созданы довольно эффективные университетские курсы, где у желающих появляется возможность грамотно выстроить траекторию своего образования. В ЧГПУ у каждого студента, помимо прочего есть возможность получить дополнительное творческое образование.

"Зря студентов стали психологии учить. Теперь разбирай после собеседования, где правда, а где ложь. Мы и без того готовы брать на работу неопытных специалистов.", - признался Сергей Щеголев, начальник управления персоналом ОАО "Челиндбанк".

"Берут на работу в банк без опыта. Правду сказал! У меня один перспективный молодой преподаватель как раз в банк недавно отправился... полы мыть!" - отреагировала на слова банкира Людмила Артемьева, начальник учебного отдела Уральской академии физической культуры, - "Заработная плата, похоже, всегда будет на первом месте." И с этим не поспоришь.

Яна Федулова 

692

Фотогалерея