10.03.2013 21:19

Ирина Прохорова в Челябинске на Школе гражданских лидеров говорила о культуре, которой в России нет

Рейтинг: 0

Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" выступила сегодня в Челябинске на первой "Школе гражданских лидеров" с докладом на тему "Культура как фундамент модернизации страны". Прохорова, в частности, отметила, что "культура - система ценностей, на основе которых строится государство...И главный стержень идентичности современного человека". Докладчица напомнила, что "в 90-е годы, которыми сегодня некоторые пугают детей, культурная инфраструктура росла. А сейчас есть подмена понятия "культура" Министерством культуры".

Прохорова обратила внимание, что культурные проекты, которые насаждаются "сверху", получаются убого. Россия опять презентует себя на международных форумах посредством кокошников, балалаек и балета. А современное искусство России оказывается не представлено вовсе. Более того, на современные культурные тенденции начались гонения вплоть до возбуждения уголовных дел. В школах России уменшается объем преподавания гуманитарных дисциплин, зато возвращается преподавание начальной военной подготовки, вводится явно в интересах властей страны предмет "Россия в мире" и под видом "Истории религий" фактически вводятся уроки православия.

В то же время очевидно, что культурные технологии в развитых странах мира успешно конкурируют с индустриальными технологиями. Целые территории, в том числе бывшие промзоны в Германии, живут за счет культуры. Вместо заводов, загрязнявших ранее окружающую среду, создаются музеи. Фактически это новая экономика. В России, увы, этого пока нет.  Хотя именно Россия, в которой стагнируют сотни моногородов, особенно нуждается в таком подходе. Тем более что культурные проекты не требуют миллиардных вложений. 

 

181

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей