Круглый стол ЧЕЛЯБИНСК 2020. Обсуждали городскую среду
+9°
Сообщить новость
10.03.2013 08:31

Круглый стол ЧЕЛЯБИНСК 2020. Обсуждали городскую среду

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Круглый стол ЧЕЛЯБИНСК 2020. Обсуждали городскую среду
Идея дискуссионного клуба «Челябинск 2020» возникла в редакции Lentachel.ru в ходе многочисленных бесед с нашими читателями, многие из которых являются профессионалами в своем деле и в то же время занимают активную гражданскую позицию. При всем многообразии существующих в городе площадок для проведения «круглых столов» есть ощущение неудовлетворенности итогами таких обсуждений. Статус многих участников «круглых столов» достаточно высок, однако переход от слов к делу происходит крайне медленно, в ряде случаев не происходит вовсе. 
    
Наверное, это общероссийская беда. Но мы живем здесь, на Южном Урале, и хотим сделать удобной прежде всего ту городскую среду, которая нас окружает. Мы решили собрать «круглый стол» по теме «Городская среда. Челябинск 2020: каким он будет» с участием представителей разных социальных групп: бизнес, образование, общественные организации, муниципальные структуры.  В том числе представителей Общественной палаты, ОПОРЫ России, МУП «Горэкоцентр». Мы исходили из того, что каждый человек, кому было направлено приглашение, несет в себе не только большой профессиональный и жизненный опыт, но и интересные идеи по поводу обустройства городского пространства Челябинска. Прежде чем что-то менять в жизни города, необходимо обсудить план действий. Не ограничиваясь полем администрации, городской думы и тех же общественных палат. Хотя бы потому, что потенциал наиболее грамотных и талантливых жителей Челябинска физически не может вместиться в рамки численного состава указанных институтов.
      
«Круглый стол» 1 марта, в первый день весны, мы провели в ресторане «Бейкер-стрит», который любезно предоставил площадку для мероприятия. Темой первого заседания дискуссионного клуба «Челябинск 2020» стала, как уже говорилось, «Городская среда. Челябинск 2020: каким он будет». Мы много слышали о стратегии развития города. Но кто из нас знает, какова она? Власти говорят, что стратегия по крайней мере есть. Некоторые эксперты, в том числе входящие в Общественную палату Челябинска, им возражают, что то, что названо стратегией, таковой не является. Так или иначе важно понять, чего хочет большинство горожан. А в чем особенности современного Челябинска? И самое главное, каковы неиспользованные возможности?
 
В свое время Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты России, отмечал, говоря о формировании городской среды:
- Японцы одними из первых обратили внимание на то, что качество любой промышленной продукции находится в прямой зависимости от уровня эстетического воспитания в средней школе… В Германии выяснили, что размеры и эффективность бюджетных затрат на поддержание городской среды находятся в прямой зависимости от степени внутренней интегрированности квартальных соседских сообществ. В  Польше уяснили порочность составления точных Генеральных планов развития.
 
Простой, казалось бы, вопрос - хочет ли сегодняшняя молодежь оставаться в Челябинске? Как она видит здесь свое будущее? А чем дышат горожане среднего возраста? И каково ощущение у людей старшего возраста? Есть ли взаимосвязи между различными социальными группами и поколениями?
   
Строительство жилья, новые дороги, школы, театры, спортивные и ночные клубы, названия улиц, парки и дворы, вывески и витрины – всё это и многое другое образует городскую среду. А еще у города есть своя история и культура, которая не является застывшей. Всё, что в городе будет происходить в ближайшие годы, должно быть, согласитесь, частью единой программы. Есть ил у города такая программа? Ответ на извечный российский вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? нужно так или иначе дополнить ответом на вопрос КАК ДЕЛАТЬ? А еще КОГДА? и КАКИМИ СРЕДСТВАМИ?
 
В нашем «круглом столе» приняли участие:
Николай Дейнеко, член Общественной палаты Челябинска, Александр Попов, директор физико-математического лицея № 31, Татьяна Еремеева, руководитель юридического центра «Покровъ», уполномоченный по защите прав предпринимателей областного отделения ОПОРы России, Дмитрий Филиппов, советник ректора ЧГПУ, Яков Гуревич, руководитель консалтинговой компании «КЭМП», Виктор Усов, ректор Челябинского филиала Университета Российской академии образования (УРАО), Дмитрий Повный, руководитель компании «Юр-медиа», кандидат наук, Евгений Ковалев, управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Станислав Твердохлеб, руководитель региональной биржи субконтрактации, председатель комитета в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, Олег Иванов, руководитель Президентских курсов в Челябинском филиале Президентской академии госслужбы, Юрий Гурман, руководитель общественной организации «Голос-Урал», Илья Ройтенберг, глава Союза пивоваров Южного Урала, Елена Чиркова, руководительница отдела экологического мониторинга МУП «Горэкоцентр», Александр Юрин, глава областного союза журналистов, Денис Завьялов, юрист, автор оригинальной концепции развития Челябинска на основе теории разбитых окон.
  
Сегодня средства массовой информации, по ряду оценок, приносят немалую пользу обществу, помогая сдвигать с места нерешаемые, казалось бы, проблемы. Кстати, по одной из недавних публикаций Lentachel.ru, которая касалась экологической ситуации в Чебаркуле, Министерство радиационной безопасности провело проверку, которая подтвердила наши данные. Мы получили ответ о принятых мерах в отношении мебельной фабрики, которая давно в буквальном смысле слова отравляла жизнь населению Чебаркуля. Ведется также переписка с различными ведомствами по поводу других наших публикаций. Включая Следственный комитет и Министерство обороны России.
 
Продолжение следует
 
Похожие материалы:
 
841

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей