10.03.2013 21:44

В Челябинской области в школах детям навязывают православие

Рейтинг: 0

В Миассе в суд подан необычный иск. Как сообщает "Первый областной", в школе № 15 по школе ходят попы, на стенах весят иконы, а детей учат креститься на каждый угол. При этом руководство школы заявляет, что дает ребятам возможность выбирать, посещать православный предмет или нет. Родители собрали инициативную группу и решили подать иск.
30% детей в школе — мусульмане, но их также заставляют ходить на факультатив, который начинают преподавать со второго класса.
По мнению родителей, фанатичное отношение к православию детям прививает директор школы. Она, в свою очередь, считает, что делает исключительно доброе дело. А родители, по ее словам, преследуют корыстные цели и хотят сместить директора.
Между тем курс "Основы православной культуры" был выбран опросом родителей. Большинство проголосовали за православие.
По заявлению возмущенных родителей была проведена проверка со стороны прокуратуры и министерства образования. Но нарушений выявлено не было. Директора в этой ситуации поддерживают, понятно, представители православной церкви.
Стоит сказать, что буквально сегодня на "Школе гражданских лидеров" докладчица по теме "Кризис церковно-общественных отношений в России в исторической перспективе" Ирина Карацуба (преподавательница МГУ и Свято-Филаретовского православного института) говорила именно о том, что в России сегодня церковь фактически слилась с государством и в условиях формально светского государства идет насаждение православня. "РПЦ превратилась в идеологический намордник режима. Это не имеет ничего общего с тем, что было в христианстве в самом начале. Где главным было милосердие и помощь людям". Карацуба отметила, что в России за последние 100 лет в Русской православной церкви так и не случилось реформ. Хотя попытки предпринимались, начиная с Поместного Собора 1917-18 годов. Когда речь шла о расширении прав приходов, выборности епископата, восстановлении  чина дияконисс (хотя раньше такой чин был).

Типичные черты современной православной церкив в России. по мнению докладчицы, - бюрократизм, изоляционизм, наплевательское отношение к человеку, полный союз с властью. В результате церковь получает под свой контроль даже те храмы, которые до переворота 1917 года принадлежали государству. Таким образом власть платит церкви за лояльность. Особенно в таких ситуациях, какая была вокруг дела Pussy Riot.

 

школе № 15 родители недовольны тем, что по школе ходят попы, на стенах весят иконы, а детей учат креститься на каждый угол. При этом руководство школы заявляет, что дает ребятам возможность выбирать, посещать православный предмет или нет.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/roditeli-podali-v-sud/ © Первый областной

 

291
Популярное
Лента новостей