11.03.2013 19:46

В колонии Копейска была создана секция дисциплины и порядка, не предусмотренная законом. Это и стало причиной ноябрьского бунта

Рейтинг: 0

 Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России подготовил доклад по поводу причин бунта  в исправительной колонии № 6 Копейска (Челябинская область), который случился в ноябре. Как известно, бунт был мирным. Заключенные заявили тогда о поборах со стороны руководства колонии  и других злоупотреблениях.

Вывод правозащитников содержится на официальном сайте Совета при президенте. Он таков - одной из причин организации протеста стало создание в колонии так называемой «Секции дисциплины и порядка», не предусмотренной действующим законодательством и нормативными актами ФСИН России. Осужденных подвергали психологическому давлению, унижению, налагали не предусмотренные законом обязанности. Позднее сотрудники колонии пытались фальсифицировать причины бунта, который  якобы был организаован криминальными авторитетами, которым не нравились строгие порядки. установленные в колонии.

"Несмотря на то, что основными причинами выступления осужденных стало недовольство применением пыток, поборами и эксплуатацией рабского труда, оперативная служба колонии предприняла попытку изобразить протестную акцию как выступление преступного сообщества с целью подчинить жизнь колонии традициям криминальной субкультуры», — говорится в докладе, который направлен президенту страну и руководству ФСИН России.

Как известно, 24 ноября началась массовая акция протеста осужденных. Она была приурочена к родительскому дню, когда в колонию прибыли родители многих осужденных. Началом акции стал выход 300 осужденных в режимный коридор. Затем группа осужденных заняла технологическую вышку для загрузки опилок и крышу одного из жилых корпусов, подняв самодельные транспаранты с надписями «Администрация вымогает $», «Пытают!», «Люди, помогите!», «Нас 1500 человек». Начальник колонии Д.С. Механов пытался убедить осужденных прекратить акцию протеста, однако те поставили условия: «прислать прокурора из Москвы» и допустить в колонию представителей СМИ. Небольшая группа осужденных требовала также освободить находящихся в ШИЗО.

Был сформирован оперативный штаб, включавший представителей правоохранительных органов Челябинской области. При этом членов Общественной наблюдательной комисии (ОНК) было решено не только не привлекать к работе штаба, но и запретить им на неопределенный срок посещение колонии. Хотя колонии не был введен режим особых условий, дающий администрации законное право отказать членам ОНК в посещении.

 

 

172

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей