13.03.2013 12:19

Символы любви и верности изготовили на Южном Урале. Использован жемчуг, нефрит, аметист, фианит

Рейтинг: 0

 В мастерских компании ЛиК (Златоуст) изготовили ковчег для святых мощей, ризу и киот для иконы. Эти уникальные произведения искусства посвящены святому супружеству, тем, кто был вместе до конца жизни и остался верен христианской православной вере, сообщает сайт телеканала «Злат-ТВ».
Иконописцы из самарской епархии создали икону, златоустовские мастера делают для святыни ризу. На ней изображены Мария, родители Иоанна Крестителя и преподобного Сергия Радонежского, Пётр и Феврония и другие святые, которые до сих пор являются образцом верности. Сейчас слесарь-ювелир Сергей Титанов занимается украшением иконы: виноградная лоза из тончайшего серебра обовьет ее поверхность.
Ковчег повторяет тему святого супружества. Капсулы из сердолика предназначены для хранения частички мощей святых. Расположены они в том же порядке, что и образы на иконе. 120 фианитов украсили святой крест. Ковчег представляет собой четырёхгранный ларец. Боковые стенки украшены вставками из нефрита и аметиста, а также орнаментом, который выполнен в технике златоустовской гравюры на стали. Орнамент из виноградной лозы опоясывает ковчег. Всё его убранство наполнено христианской символикой. Жемчуг подчёркивает чистоту святого супружества.
По задумке, икона и ковчег будут теперь вместе всегда. Уже на этой неделе ковчег отправится заказчику – в самарскую епархию. В скором времени каждый сможет прикоснуться к святым мощам.
«Эти изделия именно миссионерского свойства, то есть они не будут находиться только в каком-то конкретном храме, а будут ездить по городам и весям России и ближнего зарубежья, и может быть, даже дальнего зарубежья, потому что такого еще нигде нет и до сих пор не было», – рассказал мастер Александр Евтов.

231
Популярное
Лента новостей