14.03.2013 20:39

Челябинский метеорит прилетел с Марса. Такие метеориты на мировом рынке дорого стоят

Рейтинг: 0

 По уточненным данным, челябинский метеорит, упавший 15 февраля, был частью крупного астероида в поясе между Марсом и Юпитером. Позже он откололся от него и стал хондритом LL-класса.

Основной частью метеорита является силикат. Металлы, среди которых цинк, железо, хром, кобальт и алюминий, составляют лишь 10 % состава, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Института биохимии и аналитической химии РАН академика Эрика Галимова.
Ученые определили и возраст метеорита: примерно 4,5 млрд лет. То есть это один из старейших метеоритов, которые когда-либо прилетали на Землю.
10 млн лет назад в него врезался другой объект, о чем говорят расплавы от сильного разогрева тела. Из-за всех прежних столкновений он так легко распался на части в земной атмосфере.
Диаметр уральского метеорита составил около 20 метров, масса - 10 тысяч тонн. При этом в атмосферу в Челябинской области вошло лишь 10 % от основной массы тела. Масса собранных фрагментов пока колеблется в районе всего лишь трех килограмм. Большая часть осколков не найдена.
«Мы обращались к населению с просьбой сдать фрагменты
Осколки, которые удалось поднять со дна озера Чебаркуль, изучались в Уральском федеральном университете. Сегодня в Институте биохимии и аналитической химии РАН было решено назвать метеорит «Челябинск» и отправить сведения о нем в Международную метеоритную комиссию.
На мировом рынке 1 грамм метеорита, прилетевшего с Марса, стоит порядка двух тысяч долларов США.

 

192
Популярное
Лента новостей