14.03.2013 08:42

Наркоконтроль России предлагает производить коноплю в промышленных масштабах. Но при одном условии

Рейтинг: 0
Наркоконтроль России предлагает производить коноплю в промышленных масштабах. Но при одном условии
Тема нашей беседы с главой наркоконтроля в Челябинской области Евгением Савченко возникла на фоне сообщений о недавней презентации в Сиэтле (США) мэром этого города инвестиционных возможностей производства…конопли! Казалось бы, немыслимая для России вещь. Однако буквально на этой неделе (15 марта) Государственный антинаркотический комитет собирается на совещание, где планируется обсудить в том числе проект по промышленному производству в России конопли. И это уже не первое такое совещание.
  
В отличие от Америки, где коноплю выпускают уже в ряде штатов в лечебных целях, власти нашей страны предлагают другой поворот темы. Министерству сельского хозяйства предложено составить программу производства конопли для промышленных нужд. Во времена СССР, кстати, такое производство существовало. И было весьма обширным.
 
- Евгений Юрьевич, напомните историю вопроса. Почему наркоконтроль, который активно боролся с распространением любых наркотиков, вдруг стал ратовать за промышленное производство конопли?
- Еще 28 сентября 2011 года прошло знаковое заседание Государственного антинаркотического комитета. На нем тогда впервые прозвучала информация о возможностях России по культивированию конопли для промышленных нужд. Это может быть отдельная большая отрасль, которая позволит и создать рабочие места, и принести деньги в бюджет. Кстати, Вы знаете, сколько способов промышленного применения конопли существует? По нашим оценкам, 25 тысяч! Даже доллары США печатаются на конопляной бумаге. И это очень разумно. Гектар конопли заменяет семь гектаров леса. При этом конопля быстро дает новые всходы. А попробуй-ка вырасти быстро лес взамен того, который использовали на производство бумаги… Между тем из одного гектара конопли получается до семи тонн высококачественной целлюлозы. Тогда как из одного гектара леса – не более тонны. Выгоды очевидны.
 
- Каковы были самые известные способы промышленного применения конопли в СССР?
- Например, обшивка знаменитого космического корабля «Буран» изготавливалась с применением конопли. А из современных методов применения (правда, не у нас, а в Америке) – это биокомпозиты для знаменитых самолетов «Стелс». Они тоже изготовлены на основе конопли. Это универсальное растение, польза от использования которого может быть весьма значительной.
 
- Насколько изучен зарубежный опыт промышленного применения конопли?
- Он активно изучается. В том числе Министерствами сельского хозяйства. Минэкономразвития, Минпромышленности. 
 
- Какова роль наркоконтроля в этом проекте?
- Мы выступили инициаторами. Глава ФСКН России Виктор Иванов на том самом заседании 28 сентября 2011 года отмечал, что коноплю незаслуженно занесли в «черный список». Только из одного вида конопли можно получить наркотик. И с такими «производителями» мы будем жестко бороться и впредь. Зато из всех остальных сортов (их выведено российскими учеными уже более 20-ти) можно производить полезную для страны продукцию. При этом новые сорта конопли сами глушат сорт, содержащий наркотик. Иванов напомнил, что конопля – традиционная отечественная сельскохозяйственная культура. Возделываемая для получения волокон, масла семян и изделий из них. Посевы конопли были распространены и в СССР, и в дореволюционной России. Сегодня они составляют в России менее двух тысяч гектар, что в 300 раз меньше, чем было в 60-х годах ХХ века! И одновременно Россия превратилась в крупного импортера конопляного и джутового волокна и пальмового масла (миллионы тонн в год). Хотя мы вполне можем обеспечивать себя сами и даже наладить экспорт.
 
- Интересно, каковы цены на коноплю на мировом рынке?
- Цена меняется. Но факт то, что цена на коноплю на мировом рынке в два раза выше, чем на хлопок. А спрос растет на 30 % ежегодно. Рынок огромный.
 
- Интересно, сколько российская казна может получить на таком новом или, точнее говоря, старом бизнесе?
- Тут можно долго считать. Тем более что конопля – еще и дешевый источник производства биотоплива, на которое сегодня растет спрос. Это уникальный, высокорентабельный продукт. Приблизительно оборот новой отрасли в России может составить до 100 миллиардов рублей. Что было бы сопоставимо с размером американского рынка.
 
- С точки зрения чистоты окружающей среды нет опасений?
- Никаких! Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее лиственных деревьев. И вдобавок помогает очищать почву от тяжелых металлов.
 
- В чем все-таки суть проекта, который предложило ведомство?
- Сейчас в России миллион гектар занимают заросли дикой конопли. В Амурской области и Приморском крае, в Бурятии, Туве, Забайкальском и Краснодарском краях. Это источник заработка для наркодельцов и угроза здоровью населения. Виктор Иванов предложил засеять все эти пространства новыми сортами безвредной конопли. В СССР под культуру отводили когда-то более 700 тысяч гектар.
 
- Где в России может стартовать такой проект?
- Там, где мало заселенных территорий и где высоким обещает быть урожай. Например, на Дальнем Востоке.
 
- И кто же рискнет браться за такой бизнес в условиях существования статей в Уголовном Кодексе? Кстати, когда и где впервые стали запрещать коноплю?
- Первые запреты возникли в Америке в Великую депрессию. Хотя изначально даже у того же Форда обшивка машин была с использованием конопли. Только в 1970 году Верховный суд США признал неконституционным запрет на выращивание конопли. И сегодня в 18 штатах это уже разрешено. Хотя федеральное законодательство США по-прежнему запрещает такое производство. Однако реально легальный в отдельных штатах рынок есть, и он быстро растет. В России надо, разумеется, менять законодательство, нужно разрешить выращивание и переработку промышленной конопли. Пока же растение входит в список наркотиков, оборот которых запрещен в принципе.
 
- Как думаете, какие отрасли на основе применения конопли могут в России подняться первыми?
- Возможно, производство технических масел и бумаги. И еще спецодежды, в том числе для пожарных. Дальше пойдут биоматериалы. А в свое время Россия была главным экспортером пеньки, получаемой из конопли.
 
- Если рынок спроса большой, то и другие страны наверняка постараются его занять?
- Во всем мире идет заметный рост производства конопли. США, Китай, Канада, Франция, Германия, Италия – лидеры. Китай сейчас не только увеличивает свои посевы, но и инвестировал миллиард евро в развитие конопляного хозяйства в Казахстане. Да что Китай! Украина увеличила во много раз свои посевы конопли. 
 
- Если Россия быстро примет необходимые решения и возродит промышленное производств конопли, сколько рабочих мест это позволит создать в стране?
- Вы не поверите, порядка миллиона! При том, что официальная цифра безработных в стране – 5, 5 миллионов человек.
 
- Однако потребуются и большие вложения?
- Да. По оценкам Иванова, примерно 10 миллиардов рублей. Однако такой проект может окупиться очень быстро.
 
Герман Галкин

 

421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей