14.03.2013 19:47

Уральский метеорит назвали ЧЕЛЯБИНСК

Рейтинг: 0

 Метеорит, взорвавшийся в небе над Южным Уралом 15 февраля, получил официальное название – «Челябинск». Именно под таким именем он будет занесен в каталоги Международной метеоритной комиссии. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН академик Эрик Галимов.

Eченые объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва, сообщает NEWSru.com. По словам Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию». Jн откололся от крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим небесным телом, получив при этом определенную степень «трещиноватости». Именно поэтому при падении «Челябинска» образовалась мощная вспышка.

До поверхности земли долетело не более 10% исходной массы метеорита. Это порядка тысячи тонн.Осколки рассыпались на площади длиной около 150 километров и шириной в 20 километров.

Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. По предварительным данным, мощность удара, пришедшегося на Челябинск, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия составила около 500 килотонн.

188
Популярное
Лента новостей