15.03.2013 10:47

Биологи ЧелГУ проверили состояние воды в озере Чебаркуль после падения метеорита

Рейтинг: 0
Биологи ЧелГУ проверили состояние воды в озере Чебаркуль после падения метеорита

Падение метеорита в озеро Чебаркуль (а именно так и случилось 15 февраля) может негативно повлиять на состояние питьевого источника. В связи с этим специалисты учебного научно-исследовательского центра биотехнологий Челябинского госуниверситета отправились в экспедицию, чтобы взять пробы. 

Биологи вместе со студентами провели анализ воды по 23 показателям: наличие взвешенного остатка, растворенного кислорода, щелочность, а главное - на присутствие металлов. Также специалисты проверили токсичность воды, исследовав дафнии и водоросли.

«Вода соответствует тем средним показателям, которые в зимний период характерны для этого озера, - рассказала заведующая лабораторией водных экосистем и технологии воды Надежда Ходоровская. - Можно отметить пониженный растворенный кислород, но это характерно для воды подо льдом. Известно, что в состав метеорита входят такие соединения, как сульфиды и фосфаты железа и никеля. Мы предполагали, что какая-то трансформация этих веществ произойдет, но эти соединения малорастворимы и повышенное содержание их в озере Чебаркуль не обнаружено».

Однако специалисты считают, что питьевой источник Чебаркуля необходимо взять на постоянный контроль. При изменении среды весной и летом испарение веществ в воду может все-таки произойти. В теплую погоду в воде активируются физико-химические и биохимические процессы, поэтому биологи ЧелГУ решили вернуться на озеро еще весной и летом, чтобы снова взять пробы воды.


Справочно:

Учебный научно-исследовательский центр биотехнологий аккредитован в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в области количественного химического анализа и токсикологического контроля вод и отходов производства и потребления. Центр проводит анализ состава воды поверхностных и подземных источников, воды из скважин и колодцев, питьевой воды, сточных вод. На протяжении нескольких лет биологи ЧелГУ наблюдают за качеством воды в Шершневском водохранилище, делая независимые экспертизы. 

475

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей